16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть превысили 74 долл./барр.

11.02.2010
Рынок нефти вновь завершил торги на позитивной территории. Поддержку котировкам оказало известие о том, что Управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз спроса и цен на нефть, а также обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы.

По итогам торгов в среду, 10 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 0,77 долл., до 74,52 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на сорт Brent Crude подорожал на 0,41 долл., закрывшись на отметке 72,54 долл./барр.

Начало торгов на рынке нефти в среду не предвещало позитивного исхода с учетом ряда негативных факторов, оказывавших давление на котировки. Так, весьма разочаровывающими для инвесторов стали очередные данные Американского института нефти (API). По информации организации, запасы "черного золота" в США на прошлой неделе сильно выросли – на 7,2 млн барр., до 337,6 млн барр. Это почти в пять раз больше, чем ожидали аналитики (увеличение на 1,5 млн барр.). Пока участники рынка не могут получить ни подтверждения, ни опровержения обозначенной динамике запасов, поскольку данные Минэнерго США (US Department of Energy) из-за снежных бурь выйдут лишь в пятницу.

Масла в огонь подлил глава ФРС США Бен Бернанке, который подготовил план по сворачиванию программы экономического стимулирования, проводимой американской администрацией в ответ на финансовый кризис. В речи, написанной для слушаний в Палате представителей Конгресса, говорится о том, что Резерв вскоре может повысить ключевую процентную ставку, с декабря 2008г. находящуюся на рекордно низком уровне - 0-0,25% годовых. "Несмотря на то что экономике Соединенных Штатов в ее нынешнем состоянии по-прежнему требуется поддержка адаптивной монетарной политики, в какой-то момент ФРС будет необходимо ужесточить финансовые условия", - сказал глава ведомства.

Известие о том, что процентная ставка может быть повышена раньше, чем ожидалось, весьма обеспокоило участников рынка, поскольку это может негативно отразиться на спросе на нефть. Между тем для долларовых "быков" данное заявление стало сигналом к действию, в результате чего курс американской валюты вырос до 1,3733 долл./евро, что тоже негативно сказалось на котировках сырья.

Впрочем, несмотря на совершенно не вдохновляющее начало дня, рынок нефти сумел отыграть первоначальные потери, закрепившись выше отметки 74 долл./барр. Поддержал котировки все тот же доллар, потерявший часть прироста на фоне сообщений о том, что план спасения Греции, возможно, уже находится в разработке. Как отмечают аналитики, помощь этой стране ослабит беспокойство по поводу финансового здоровья европейской экономики, что будет способствовать повышению интереса к таким рисковым активам, как нефть.

Улучшил настрой участников рынка нефти и очередной обзор EIA, в котором аналитики организации повысили прогнозы спроса и цен на нефть. EIA увеличила оценку спроса на 2010г. на 120 тыс. барр. в день. Таким образом, согласно новому прогнозу, в текущем году потребление нефти по сравнению с минувшим годом вырастет на 1,2 млн барр. в день. В ведомстве также повысили прогноз цены на нефть на второе полугодие до 81 долл./барр.

И наконец, позитивное влияние на цены на нефть продолжила оказывать ситуация вокруг иранской ядерной программы, а именно известие о том, что США заморозили активы четырех компаний, связанных с иранской организацией Islamic Revolutionary Guard Corps (Корпус стражей исламской революции). США обвиняют ее в создании оружия массового поражения и поддержке терроризма. Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, и обострение напряженности вокруг этой страны может привести к снижению поставок нефти из нее.

Минэнерго, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.