16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Урала: на охрану энергообъектов направлено более 100 млн. рублей

10.02.2010
В течение 2009 года в рамках реализации целевой программы по охране энергообъектов было освоено более 103 млн. рублей, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала. В результате выполненных работ существенно повышена надежность охраны электрооборудования подстанций, отвечающих за электроснабжение Курганской, Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края.

В 2009 году МЭС Урала выполнили комплекс охранных мероприятий на ключевых подстанциях 220-500 кВ региона. В частности, на энергообъектах построены железобетонные ограждения с системой сигнализации, современные контрольно-пропускные пункты, смонтированы системы периметрального охранного освещения и видеонаблюдения, установлено внутреннее ограждение из металлической сетки. На всех энергообъектах усилен пропускной режим. На подстанциях установлены современные видеокамеры, данные с которых записываются на цифровой регистратор и передаются на диспетчерский пульт подстанции. Камеры могут поворачиваться на 360 градусов по горизонтали и 90 градусов по вертикали, что позволяет дежурному персоналу контролировать любую точку подстанции и прилегающей территории. В случае проникновения на энергообъект посторонних лиц дежурный персонал немедленно уведомит Службу охраны энергообъекта, а при необходимости вызовет милицию. Даже если злоумышленнику удастся скрыться, записанное изображение будет сохранено и в дальнейшем существенно облегчит его задержание.

Для предотвращения хищений элементов линий электропередачи болтовые крепления металлоконструкций опор воздушных линий были обварены с помощью сварки. Это лишило злоумышленников возможности скручивать болты и снимать детали металлоконструкций.

В качестве дополнительных мер, направленных на повышение надежности охраны объектов магистрального электросетевого комплекса, МЭС Урала постоянно ведут разъяснительную работу с населением, информируя людей об опасности, которую влекут за собой хищения с энергообъектов и их порча, а также о правилах эксплуатации земельных угодий вблизи воздушных линий.

Кража элементов энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей. Процент раскрываемости таких преступлений стабильно растет, суды выносят жесткие обвинительные приговоры. По инициативе энергетиков вопросы сохранности оборудования электросетевых объектов и надежности электроснабжения регулярно рассматриваются на заседаниях Антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации.

МЭС Урала обеспечивают передачу электроэнергии по сетям 220 и 500 кВ Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), осуществляют обслуживание и развитие этих сетей. Деятельность МЭС Урала охватывает территории Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, Удмуртской Республики и Пермского края с общей численностью населения около 17 млн человек. В зоне ответственности МЭС Урала находятся 105 подстанций напряжением 35-500 кВ и линии электропередачи общей протяженностью 15 600 км.

ЕЭС , МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , ФСК, Хищения с энергообъектов , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО

Похожие Свежие Популярные