Законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)» принят в первом чтении

По словам Валентина Межевича, первого заместителя председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, данный закон поставит на твердые правовые основы все вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО). Ратифицированная несколько лет назад Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с РАО требует наличия законодательно установленного правового режима обращения с вновь образующимися и ранее накопленными РАО. Принятие закона «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», а впоследствии – закона об обращении с ОЯТ позволит говорить о выполнении основных требований Конвенции.
Относительно текста закона «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)» Валентин Межевич отметил следующее: «На мой взгляд, в нем вполне адекватно прописаны все основные положения работы с отходами. Важно то, что он впервые вводит в соответствии с международной практикой и градацией МАГАТЭ такие понятия, как очень низкоактивные отходы, низко-, средне- и высокоактивные отходы. В зависимости от уровня радиоактивности отходов возможны разные формы и порядки их захоронения. Я считаю, что это очень рациональный подход. Ведь речь идет о серьезных финансовых расходах, связанных с захоронением.
Если уж я коснулся темы финансов, не могу не добавить, что данный законопроект четко и понятно прописывает всю систему финансирования захоронения отходов. Производители отходов будут платить за их кондиционирование и захоронение по установленным тарифам в соответствующие резервные фонды. Понятно, что здесь речь идет о вновь образующихся отходах. Я знакомился с возражениями ряда экологических организаций на этот законопроект, и они говорят, что в законопроекте не прописана система финансирования захоронения «старых» отходов, накопленных еще со времен «холодной войны». Не могу согласиться с таким утверждением. Для захоронения этой части отходов предусмотрено как федеральное финансирование – в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», так и финансирование за счет бюджетов соответствующих предприятий. Возможно также привлечение средств зарубежных источников, например, в рамках международной программы «Глобальное партнерство».
Подводя итог, хочу сказать, что главными достоинствами этого законопроекта считаю, во-первых, вводимую градацию РАО, четкую систему финансирования их захоронений, определение понятия собственности на пункты захоронения РАО (могут находиться в собственности РФ или Государственной корпорации «Росатом») и пункты долговременного хранения РАО (могут находиться в собственности РФ и российских юрлиц с соответствующей лицензией). Все это ставит работу с радиоактивными отходами на внятную правовую основу, что нам жизненно необходимо».
Также своё мнение о законе высказал Юрий Шевчук, председатель Регионального отделения Зеленого Креста (Санкт-Петербург):
«Основной плюс законопроекта с точки зрения экологии - это запрет на дальнейшее накопление радиоактивных отходов без их захоронения, что позволит к 2025 году сократить объем РАО и существенно снизить их суммарную активность.
При этом, организовывать всю работу по безопасному обращению с радиоактивными отходами, в том числе и платить за нее, будет тот, кто эти отходы производит. В соответствии с законом будет создан специальный фонд куда предприятия, производящие РАО, будут перечислять средства на захоронение отходов. Я считаю это справедливым.
Кроме того, закон устанавливает органы государственного управления в области обращения с РАО - это госкорпорация «Росатом» и национальный оператор по обращению с РАО, которого определит правительство по представлению Росатома. Очень важно, что законопроект не предусматривает возложения дополнительных полномочий на органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления».
Атомная энергетика, Радиация , Росатом, Топливо, Кабельная арматура
Отправить на Email
-
21.04.2021 09:47:35Минэнерго и Минфин РФ донастроили механизм демпфера для удержания розничных цен на топливо в пределах инфляции
41
20 апреля 2021 года Минфин и Минэнерго России согласовали законопроект о корректировке параметров демпфирующего механизма для внутрироссийского топливного рынка. Поправки в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение в Правительство РФ.
Топливо
19.04.2021 10:41:30В Минэнерго и ФАС мнения разделились о возможных способах стабилизации ситуации на топливном рынке РФ195
Министерство энергетики РФ поддержало предложение вице-премьера Александра Новака о возможном введении временных ограничений на экспорт бензина, пишет РБК.
Топливо
15.04.2021 12:34:04«Роснефть Аэро» стала участником Международной ассоциации JIG161
Компания «Роснефть Аэро», оператор авиазаправочного бизнеса НК «Роснефть» на территории России и СНГ, стала участником международной ассоциации Joint Inspection Group (JIG). Это позволит наравне с лидерами глобального авиатопливного рынка принимать участие в разработке новых отраслевых стандартов и обсуждать актуальные вопросы повышения уровня безопасности воздушных перевозок.
Топливо
15.04.2021 12:13:30Клиенты ЦОД Хеlent получат доступ к распределенной сети дата-центров «Росэнергоатом»176
14 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге прошла встреча клиентов центра обработки данных (ЦОД) Xelent с компанией-интегратором инфраструктуры коммерческих ЦОД – «Атомдата-Центр» («дочка» Концерна «Росэнергоатом», входит «Росатом»).
Росатом
-
21.04.2021 10:09:07В Петербурге построят высокотемпературную сверхпроводящую ЛЭП стоимостью 3,5 млрд. рублей
19
В Санкт-Петербурге началось строительство высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) линии электропередач (ЛЭП). Проект не имеет аналогов в мире по протяженности — 2 500 м. В других странах есть рабочие образцы длиной до 1 000 м. Стоимость проекта, включая разработку и испытания, составляет 3,5 млрд. рублей.
ЛЭП
21.04.2021 09:58:25Россия и Германия будут сотрудничать в сфере устойчивой энергетики35
20 апреля 2021 года заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин и Статс-секретарь Министерства экономики и энергетики Германии Андреас Файхт подписали совместную Декларацию о намерениях между ведомствами сотрудничать в сфере устойчивой энергетики.
Минэнерго
21.04.2021 09:47:35Минэнерго и Минфин РФ донастроили механизм демпфера для удержания розничных цен на топливо в пределах инфляции41
20 апреля 2021 года Минфин и Минэнерго России согласовали законопроект о корректировке параметров демпфирующего механизма для внутрироссийского топливного рынка. Поправки в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение в Правительство РФ.
Топливо
21.04.2021 09:39:36«Россети ФСК ЕЭС» вложит более 108 млн. рублей в реконструкцию подстанции «КС-5» в Югре48
Компания «Россети ФСК ЕЭС» приступила к реконструкции подстанции 220 кВ «КС-5» в Югре. В результате увеличится эффективность работы открытого распределительного устройства объекта, что позволит сократить собственные расходы и повысит надежность электроснабжения потребителя. Стоимость проекта превышает 108 млн. рублей.
Подстанции
21.04.2021 09:32:56«Транснефть-Верхняя Волга» завершила подготовку флота к периоду навигации53
Компания «Транснефть-Верхняя Волга» завершила подготовку флота к навигационному периоду. В его состав входят три катера-буксировщика, четыре буксирных катера, семь судов-площадок, служебно-разъездное судно и 71 единица маломерного флота и прочих плавсредств.
Нефтепровод
-
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии
5134
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»4481
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
04.09.2020 13:08:57 Анна НевскаяЧиновников подмосковного Чехова посадят на электросамокаты2154
Чиновники Чехова (Московская область) будут совершать объезды территорий на электрических самокатах. Об этом сообщил глава города Григорий Артамонов, добавив, что «экологичный и быстрый» способ передвижения позволит осуществлять более тщательный контроль состояния домов, дворовых территорий, пешеходных зон, включая проверку готовности к отопительному сезону.
Электромобили
09.06.2020 14:33:44Топ-менеджера «МЭС Северо-Запад» задержали за взятку2021
9 июня 2020 года Юрий Деревенчук, директор по развитию филиала «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Северо-Запад», задержан правоохранительными органами за требование взятки, пишет Фонтанка.Ру .
Электрические сети
18.01.2021 14:27:00РЕЛАВЭКСПО-2021: цифровая трансформация в электроэнергетике1917
В апреле 2021 года в Чебоксарах традиционно соберутся производители и потребители электротехнического оборудования. В период с 21 по 23 апреля 2021 года пройдут VI Международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставка «РЕЛАВЭКСПО-2021» (Форум «РЕЛАВЭКСПО»).
Выставки, конференции