Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не отразилась на состоянии Саяно-Шушенского биосферного заповедника

05.02.2010
Экологический мониторинг зоны возможного влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса специалисты Саяно-Шушенского биосферного заповедника ведут уже более 30 лет. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС кроме обычного объема плановых работ проведены мониторинговые наблюдения на пунктах контроля в нижнем бьефе ГЭС. Кроме того, специалисты уточнили схему экологического мониторинга в пределах зоны возможного влияния гидроэнергокомплекса в Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Итоги деятельности и перспективы развития Саяно-Шушенского биосферного заповедника обсуждались на заседании Координационного Совета.

По словам заместителя директора Саяно-Шушенского биосферного заповедника по научной работе, кандидата биологических наук, заслуженного эколога РФ Валерия Стахеева, анализ данных, полученных с 18 августа по 30 октября 2009 года на водохранилище СШГЭС и Енисее в нижнем бьефе, не позволяет выявить связанных с послеаварийной ситуацией изменений в фауне, населении и экологии наземных позвоночных животных.

Директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Александр Рассолов во время заседания Координационного Совета обратил внимание на особенности зонирования Саяно-Шушенского заповедника, имеющего биосферный статус. Он состоит из зоны ядра с режимом строгой охраны, охранной зоны и обширной зоны сотрудничества, куда входят территории граничащих с заповедником субъектов. Такое зонирование является оптимальным, так как позволяет вести комплексную охрану, научные исследования и работу с населением. Он подчеркнул, что научные исследования являются основой для разработки, апробирования и внедрения в регионе методов рационального природопользования. Спецификой научного профиля биосферного заповедника является организация и внедрение результатов соответствующих работ не только на собственной территории, но и в смежных районах региона.

Завершая заседание, Александр Рассолов поделился с членами Координационного Совета планами дальнейшего развития. Члены Координационного Совета одобрили деятельность заповедника и внесли свои предложения для сохранения позиций Саяно-Шушенского биосферного заповедника, который входит в пятерку лучших особо охраняемых природных территорий России.

Еще в период строительства гидроэлектростанции началось тесное сотрудничество гидроэнергетиков с учеными Саяно-Шушенского биосферного заповедника, другими госучреждениями, ответственными за состояние окружающей среды. Это позволило максимально смягчить влияние крупного гидротехнического сооружения на природу долины Енисея и обеспечить устойчивое развитие прибрежных экосистем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте