16+
Регистрация
РУС ENG

Сплав шпилек крепления на СШ ГЭС не соответствовал стандартам

03.02.2010
Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (Томск) установил, что шпильки крепления, излом которых привел к срыву крышки турбины в момент августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, были сделаны из стали, не способной выдержать необходимые нагрузки, сообщил в среду на пресс-конференции председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа 2009 года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит 37-40 миллиардов рублей. Согласно техническому акту о причинах аварии, обнародованному Ростехнадзором в октябре, разрушение второго гидроагрегата (который нанес наибольшие повреждения станции) произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления.

Асеев сказал, что в ходе расследования причин аварии металлические части конструкций с ГЭС были направленны на исследование в Томск - Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

"Были нарушения технического регламента, в составе материала этих шпилек, которые не выдержали водного удара, была не та сталь. Структура стали такая, которая эти нагрузки не выдержала", - сказал председатель СО РАН.

Он также отметил, что "науку привлекают, когда уже все произошло".

"Если бы все это делалось вовремя, при нормальном финансировании, многих неприятностей удалось бы избежать", - считает академик.

Гидроагрегат , Турбины, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.