Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «РусГидро» увеличивает объемы программ ТПиР и ремонтов

02.02.2010
В 2009 году на реализацию программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) было направлено 8,5 млрд. руб., программы ремонтов — 2,5 млрд. руб., сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Все объемы проведенных ремонтов и реконструкции систем и оборудования выполнены на основании утвержденной проектной документации и реальной оценки состояния оборудования.

Ключевыми работами по ТПиР в 2009 году стали замена гидроагрегатов Угличской ГЭС, замена гидротурбин Волжской и Жигулевской ГЭС, замена блочных трансформаторов Новосибирской и Саратовской ГЭС. Кроме того, в результате реализации программы ТПиР происходит не просто замена оборудования, устанавливаются новые более современные образцы, имеющие улучшенные эксплуатационные характеристики и более высокие показатели надежности.

По утвержденной программе ремонтов в 2009 году был выполнен капитальный ремонт 32 гидроагрегатов суммарной мощностью 2 288 МВт.

Программы ТПиР и ремонтов в 2010 году планируется еще более масштабными и интенсивными. Специалистами Бизнес-единицы «Производство» компании проведена большая работа по пересмотру программы ТПиР и ремонтов с учетом необходимости реализации наиболее приоритетных проектов, направленных на повышение уровня надежности и технологической безопасности генерирующих объектов. Окончательно объемы и источники программы ТПиР и ремонтов в составе инвестиционной программы ОАО «РусГидро» будут утверждены Советом директоров Общества.

Основными работами по ТПиР в 2010 году станут проекты реконструкции гидротурбин Волжской, Камской, Рыбинской ГЭС, также будут начаты работы по комплексной реконструкции ОРУ 500 кВ Воткинской ГЭС.

Приоритетом ОАО «РусГидро» является обеспечение технической безопасности и системной надежности действующих генерирующих объектов. Требования по выполнению этих условий закреплены отраслевой нормативно-правовой базой и стандартами организации, которые формируются с учетом оценки состояния активов.

В ОАО «РусГидро» на основе отраслевых стандартов создана система оценки состояния основного оборудования. В соответствие с этой оценкой, сопоставимый с ней средний физический износ гидротурбинного оборудования ОАО «РусГидро» составляет менее 40%, а гидрогенераторного оборудования менее — 30%. Эти показатели позволяют обеспечить эксплуатацию оборудования с необходимым уровнем надежности. Задачей специалистов ОАО «РусГидро», выполняющих планирование работ по ремонту и реконструкции оборудования, является поддержание требуемого уровня надежности в долгосрочном горизонте времени.

Кроме того, по результатам анализа Акта технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был сформирован план мероприятий, направленный на повышение надежности всех филиалов ОАО «РусГидро». Мероприятия предусматривают проведение обследований основного оборудования и гидротехнических сооружений. Также большое внимание уделяется обеспечению гарантированного автономного энергоснабжения ГЭС. Внесение мероприятий в производственные программы планируется в периоды плановых уточнений краткосрочных и среднесрочных программ филиалов ОАО «РусГидро».

Обязательные условия выполнения требований обеспечения надежности и безопасности оборудования, зданий и сооружений закреплены Технической политикой ОАО «РусГидро».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте