Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «ФСК ЕЭС»: инновационное устройство грозозащиты для линий 220 кВ прошло испытания

01.02.2010
В лаборатории STRI (Швеция) успешно прошли испытания работы в условиях гололедообразования принципиально нового устройства для грозозащиты воздушных линий электропередачи – гирлянды мультикамерных изоляторов-разрядников (ИРМК) на напряжение 220 кВ, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

ИРМК – инновационная разработка российских ученых, сочетающая свойства изолятора и разрядника. Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от применения защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения, сведя к минимуму грозовые отключения линий электропередачи.

Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные климатические испытания. В качестве площадки была выбрана шведская лаборатория STRI, одна из немногих в мире, где проводится такого рода тестирование. В ходе испытаний изолятор-разрядник был помещен в специальную камеру, создающую условия гололедообразования (на тестируемом устройстве был наращен слой льда толщиной 30 мм). В результате проведенных испытаний было получено подтверждение, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой.

Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах – на Северном Кавказе, в Башкирии, в горной части Кольского полуострова, в Кузбассе, на севере Урала и Дальнем Востоке. Применение инновационной разработки особенно актуально для линий электропередачи Северного Кавказа, где среднее количество грозовых часов в году в 10 раз выше, чем в средней полосе России.

В течение первого квартала 2010 года будут проведены дальнейшие испытания гирлянды изоляторов-разрядников на напряжение 220 кВ в испытательных центрах ФГУП «ВЭИ» (Всероссийский электротехнический институт), ОАО «НИИВА» (Научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения), НИЦ 26 ЦНИИ МО РФ (Научно-исследовательский центр 26 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации).

Новая разработка будет проходить опытно-промышленную эксплуатацию в Ростовской области на линии электропередачи 220 кВ протяженностью 140 км. Линия будет полностью оснащена ИРМК, на ней будет демонтирован традиционный грозозащитный трос. В дальнейшем планируется разработать аналогичные системы на напряжение 330 кВ.

Отправить на Email

  • 15.01.2018 11:19:00
    ФСК ЕЭС обеспечила условия для выдачи мощности площадке ТОР «Комсомольск»
    ФСК ЕЭС обеспечила условия для выдачи мощности площадке ТОР «Комсомольск»

    ФСК ЕЭС в рамках создания энергетической инфраструктуры для территорий опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока обеспечила выдачу мощности резидентам площадки «Парус» ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае. ТОР представляют льготные условия и иные преференциями для ускоренного социально-экономического развития регионов.

  • 15.01.2018 10:50:00
    ФСК ЕЭС расчистит свыше 280 га трасс ЛЭП от зарослей камыша
    ФСК ЕЭС расчистит свыше 280 га трасс ЛЭП от зарослей камыша

    ФСК ЕЭС приступила к очистке от зарослей сухого камыша трасс линий электропередачи в Курской, Белгородской, Волгоградской и Астраханской областях. Это поспособствует защите ЛЭП от низовых пожаров в летние месяцы и обеспечит надежную работу электрических сетей Юга России. Планируется расчистить 282,5 га трасс.

  • 12.01.2018 11:13:00
    ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило тринадцатый купон по облигациям серии 19
    ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило тринадцатый купон по облигациям серии 19

    ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило тринадцатый купонный доход по облигациям серии 19. Общая сумма платежа держателям облигаций составила 792,8 млн рублей, купонный доход на одну облигацию составил 39 рублей 64 копейки.

  • 11.01.2018 10:52:00
    ФСК провела плановые ремонты ЛЭП, обеспечивающих энергоперетоки между Россией и Азербайджаном
    ФСК провела плановые ремонты ЛЭП, обеспечивающих энергоперетоки между Россией и Азербайджаном

    ФСК ЕЭС повысила надежность работы линий электропередачи, обеспечивающих энергоперетоки между Россией и Азербайджаном. Плановые ремонты проведены на линиях 110 кВ «Ялама – Белиджи» и 330 кВ «Дербент – Хачмаз» в Республике Дагестан.

  • 11.01.2018 10:39:00
    Производительность труда в ФСК ЕЭС выросла за пять лет на 53%
    Производительность труда в ФСК ЕЭС выросла за пять лет на 53%

    По итогам 2017 года производительность труда в ФСК ЕЭС в стоимостном выражении увеличилась на 53,5% по сравнению с базовым уровнем 2012 года. Показатели достигнуты за счет улучшения организационно-функциональной структуры компании, повышения эффективности работы промышленно-производственного персонала, тиражирования лучших практик управления подстанционным оборудованием и работы на линиях электропередачи.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте