16+
Регистрация
РУС ENG

Благодаря RAB инвестпрограмма «Калугаэнерго» увеличена вдвое

01.02.2010
С 1 января 2010 года филиал переведён на новую систему регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование), напоминает пресс-служба ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго». Новая система способствует привлечению дополнительного объема инвестиций, необходимых для проведения масштабной реновации оборудования существующих энергообъектов и строительства новых, отмечает директор филиала «Калугаэнерго» Андрей Хапилин.

Модернизация электросетевого комплекса Калужской области должна идти опережающими тампами. В 2009 году, на фоне суммарного спада энергопотребления по России на 4,7 %, в энергосистеме Калужской области отмечен рост энергопотребления на 0,4% по сравнению с 2008 годом.

Уже в 2010 году переход на RAB позволит филиалу «Калугаэнерго» существенно увеличить темпы развития электросетевого комплекса региона. Инвестиционная программа филиала «Калугаэнерго» на 2010 год составляет более 1,5 млрд. рублей, в то время как в 2009 году инвестпрограмма, включенная в тариф, составляла 656 млн. рублей. При формировании тарифов филиалом «Калугаэнерго» была представлена инвестиционная программа, утвержденная руководством Калужской области. Все объекты программы рассчитаны на конкретных потребителей – индустриальные парки, массовые жилые микрорайоны, объекты соцкультбыта.

Для рядовых потребителей электроэнергии переход на новую систему регулирования тарифов филиала «Калугаэнерго» также имеет очевидные плюсы. Поэтапная реализация инвестиционных планов позволит энергокомпании существенно улучшить качество и надежность электроснабжения. К тому же в связи с переходом «Калугаэнерго» на новую систему тарифообразования к энергетикам будут предъявляться более жесткие требования по соблюдению стандартов надежности и качества обслуживания потребителей.

Повсеместное внедрение RAB-регулирования в распределительных электросетях не приведет к существенному росту тарифа на передачу электроэнергии, так как, во-первых, сетевая составляющая в конечном тарифе невелика, во-вторых, повышение тарифов будет происходить постепенно в течение длительного периода.

«Переход на новую систему регулирования тарифов налагает на нас большую ответственность, - сказал в завершении пресс-конференции Андрей Хапилин. – И, прежде всего, это касается реализации в полном объеме и в установленные сроки инвестиционной программы. Также обязательное условие RAB-регулирования - повышение эффективности работы предприятия. Думаю, филиал «Калугаэнерго» достойно справится с поставленными задачами, тем самым, внося свой вклад в экономическое развитие Калужского региона и повышение уровня жизни его жителей».

МРСК , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.