16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Сибири монтируют источники реактивной мощности на подстанции 500 кВ Алюминиевая в Хакасии

27.01.2010
На подстанции 500 кВ Алюминиевая (Республика Хакасия) начался монтаж батарей статических конденсаторов (БСК), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Данное оборудование является источником реактивной мощности, и его установка значительно повышает надежность электроснабжения Республик Хакасии и Тывы с населением 850 тысяч человек. Ранее БСК были введены в работу на подстанции 500 кВ Означенное.

Крупнейшими потребителями электроэнергии в Хакасской энергосистеме являются алюминиевые заводы, которые потребляют не только активную, но и реактивную мощность. В условиях отсутствия генерации на Саяно-Шушенской ГЭС это может привести к падению уровня напряжения в электросети и, как следствие, временному ограничению энергоснабжения потребителей.

Одним из видов подстанционного оборудования, предназначенного для выработки реактивной мощности, являются батареи статических конденсаторов. Требуемая мощность БСК в Саяногорском энергоузле (Республика Хакасия) должна составлять не менее 700 МВАр. В декабре 2009 года, ранее установленных сроков, были введены в работу батареи мощностью 416 МВАр на подстанции 500 кВ Означенное. В настоящее время проведены все подготовительные мероприятия и начат монтаж БСК мощностью 312 МВАр на подстанции 500 кВ Алюминиевая. Ввод их в работу будет осуществлен до конца первого квартала 2010 года.

Установка БСК входит в разработанный Министерством энергетики РФ перечень мероприятий по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей Хакасской энергосистемы в осенне-зимний период 2009-2010 гг. Общая стоимость инвестиций Федеральной сетевой компании составляет 800 млн. рублей.

Генерация, ЕЭС , Мощность, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.