Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" подписал контракт на бурение скважины в Бенгальском заливе

25.01.2010
ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" и проектный офис оператора ОАО "Газпром" в Индии подписали в Сингапуре контракт на бурение третьей поисковой скважины на блоке 26 в Бенгальском заливе с японской буровой компанией Japan Drilling Co. Ltd., говорится в сообщении "Газпром зарубежнефтегаза".

Для проведения геологоразведочных работ на лицензионном блоке полупогружная буровая установка (ППБУ) Hakuryu-5 построит поисковую скважину NEC-W-1 глубиной до 3200 метров. Мобилизация ППБУ начнется 29 января, а начало буровых работ запланировано на начало марта. Планируется испытание восьми объектов. Продолжительность бурения, с учетом испытания скважины, как ожидается, составит пять месяцев.

В сообщении отмечается, что с учетом прежнего опыта, контракт с Japan Drilling Co. Ltd. был подготовлен и заключен с привлечением специалистов британской юридической компании Herbert Smith.

В сентябре прошлого года Королевский суд Лондона подтвердил правоту "Газпрома" в деле об аварии самоподъемной буровой установки Ekha, принадлежащей норвежской сервисной компанией Seadrill. Установка Ekha использовалась для бурения поисковой скважины в Бенгальском заливе в рамках поисково-разведочной фазы работ в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) между правительством Индии и "Газпромом". Seadrill предоставил установку "Газпрому" в соответствии со стандартами международного бурового контракта по суточной ставке. В ходе установки буровой крен Ekha превысил расчетные показатели, в результате произошла авария, повлекшая необходимость проведения ремонта. Судебный спор возник по поводу причины аварии, а также ответственности сторон за ее последствия. Суд решил дело в пользу "Газпрома", изучив причины аварии и признав ответственность подрядчика за них.

Japan Drilling Co. Ltd. была создана в 1968 году в качестве единственного подрядчика офшорного бурения в Японии и расширила сеть буровых работ на нефть и природный газ в различных офшорных рынках, в частности, в Азии и Океании, на Ближнем Востоке и в Западной Африке. Помимо бурения Japan Drilling Co. Ltd. оказывает инжиниринговые услуги, связанные с исследованием и эксплуатацией нефтяных и газовых скважин, а также разведку и разработку гидрат-метановых залежей.

Соглашение о разделе продукции между правительством Индии, ОАО "Газпром" и Газовым управлением Индии на контрактный участок блок NEC-OSN-97/1 (Блок №26) было подписано 3 октября 2000 года. Соглашение вступило в силу 14 ноября 2000 года, с даты выдачи лицензии на право проведения работ на блоке №26. Соглашением предусматривается проведение трех фаз геологоразведочных работ в течение семи лет с последующей разработкой и освоением открытых месторождений в течение 20 лет. Управление СРП осуществляется через управляющий комитет, сформированный по принципу: два представителя со стороны правительства Индии, по одному представителю от подрядных сторон.

Оператором проекта со стороны ОАО "Газпром" назначено ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз", чьи интересы в Индии представляет проектный офис ОАО "Газпром".

К настоящему времени в рамках фаз I и II выполнены морские сейсморазведочные работы 2D, их обработка и интерпретация в объеме 2068 погонных километров. На основании интерпретации полученных и имеющихся данных проведено сейсмо-фациальное районирование, построена геолого-геофизическая модель, определены участки проведения сейсморазведочных работ 3D.

Выполнены сейсморазведочные работы 3D/2D (530 квадратных километров на 40 погонных километров), по результатам которых оценены перспективы нефтегазоносности ранее выделенных объектов, а также характер нефтегазонасыщения. Пробурены две поисково-разведочные скважины GG-1 (глубина 2445 метров) и NEC-FA-5 (глубина 4338 метров).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте