Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СПбАЭП проверил будущее «сердце» ЛАЭС-2

22.01.2010
Специалисты инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», выступающей генпроектировщиком и генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2, провели на Ижорских заводах техническую приемку заготовок оборудования реакторной установки первого энергоблока.

Будущее «сердце» атомной станции – комплект оборудования реакторной установки – включает корпус реактора, компенсатор давления, а также внутрикорпусные устройства (шахту, выгородку, верхний блок и блок защитных труб). Как и любое оборудование длительного цикла изготовления, комплект реакторной установки входит в число «тяжеловесов». В частности, вес компенсатора давления составляет более 190 тонн, а корпуса реактора в сборе – 330 тонн, отмечает пресс-служба ОАО «СПбАЭП».

«Договором по изготовлению оборудования предусмотрены промежуточные авансовые платежи по ключевым событиям, – говорит начальник Управления комплектации оборудования ОАО «СПбАЭП» Павел Безлепкин. – Например, по корпусу реактора таких ключевых событий три: отливка слитков, ковка обечаек и днища корпуса; термообработка, испытания, механическая обработка под наплавку деталей корпуса; наплавка обечаек и днища, механическая обработка под сварку. На сегодня, в соответствии с согласованным календарным планом, перечислен аванс в размере около 700 млн. рублей на оплату указанных ключевых событий по оборудованию реакторной установки».

После изготовления комплект оборудования реакторной установки пройдет контрольную сборку и гидроиспытания под высоким давлением на специальном стенде.

Начало поставки оборудования на стройплощадку ЛАЭС-2 запланировано на март 2011 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте