16+
Регистрация
РУС ENG

Новый проект бюджета-2010 "Сахалина-1" будет готов к марту

21.01.2010
Новое обоснование сметы расходов по нефтегазовому проекту "Сахалин-1", реализующемуся на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), на 2010 год будет готово в марте, сообщил в четверг журналистам губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"В марте-месяце они нам обещают подготовить новое обоснование", - сказал Хорошавин.

В декабре уполномоченный государственный орган, в который входят представители Минэнерго, Минфина, Минприроды России и администрации Сахалинской области, не утвердил бюджет "Сахалина-1" на 2010 год.

По словам губернатора, оператор проекта - компания Exxon Neftegas Limited - первоначально представил смету на три с лишним миллиарда долларов. "Мы полагаем, что это завышенная сумма, и ее нам консорциум обосновать не может. Мы им разрешили использовать порядка 1 миллиарда долларов. Это те деньги, которые остались от первоначального бюджета", - сказал Хорошавин.

Говоря об объемах добычи нефти и газа на Сахалине в 2009 году, он сообщил, что добыча нефти составила 15,4 миллиона тонн, в том числе 9 миллионов тонн в рамках проекта "Сахалин-1" и около 4,5 миллионов тонн - по "Сахалину-2". Добыча газа на острове в прошлом году составила около 18 миллиардов кубометров, добавил губернатор.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Минэнерго, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.