16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «РусГидро»: проект Нижне-Курейской ГЭС направлен в Главгосэкспертизу

14.01.2010
Научно-технический совет компании признал, что разработка Проекта Нижне-Курейской ГЭС выполнена институтом «Ленгидропроект» в соответствии с техническим заданием и действующими нормативными актами, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Проект направлен в Главгосэкспертизу.

В качестве основного принят вариант строительства плотины в створе на 62 километре от устья р. Курейка, левобережное размещение бетонных сооружений гидроузла в строительном канале. Основные параметры гидроузла: нормальный подпорный уровень (НПУ) 29,5 м, мощность 150 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии 890 млн кВтч.

Строительство гидроузла обеспечено необходимыми местными строительными материалами: карьеры месторождений грунтов для создания каменно-набросной плотины находятся на расстоянии до 10 км от створа гидроузла. Общий срок строительства составляет около 6,5 лет. Пуск 1-го гидроагрегата агрегата — в конце 6 года строительства, еще три — на 7-й год строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после получения заключения Главгосэкспертизы.

Процедура общественного обсуждения предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Нижне-Курейской ГЭС стартовала 16 июня 2009 года. В течение 30 календарных дней предварительные материалы были доступны для ознакомления в общественных приёмных, а также на сайте ОАО «РусГидро». Все желающие могли ознакомиться с ними, внести свои замечания и предложения в журналы учёта общественного мнения. По истечении 30-дневного срока Администрация Туруханского муниципального района Красноярского края совместно с ОАО «РусГидро» провели 16 и 17 июля 2009 года общественные слушания предварительных материалов ОВОС Нижне-Курейской ГЭС в п. Светлогорск и с. Туруханск. Результаты общественных слушаний учтены в Проекте.

По прогнозам ученых, в период строительства местный и краевой бюджет в сумме будут пополняться на сумму около 500 млн. руб. в год. Через 6,5 лет после начала строительства, когда основные строительные работы будут свернуты и станция начнет выработку электроэнергии, в год районный и краевой бюджет будут получать более 210 млн. руб. в течение всего срока эксплуатации ГЭС — как минимум еще 50 лет. Кроме того, с вводом в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС снизится нагрузка на краевой бюджет. В настоящее время в северные населенные пункты Туруханского района, которые находятся в зоне влияния Нижне-Курейской ГЭС, ежегодно завозится 70-75 тыс. тонн угля (более 1000 вагонов) и 10-12 тыс. тонн дизельного топлива для дизельных электростанций.

Положительное влияние будет и на экологию: длина полыньи от Курейской ГЭС снизится вдвое, открытая вода будет меньше «парить» в морозы. Будет лучше регулироваться сток воды, поэтому перепады уровня воды во время паводков уменьшатся.

С вводом в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС будет существенно сдерживаться рост тарифа на электроэнергию, повысится надежность энергоснабжения. Появятся новые рабочие места, заказы для краевых предприятий, производящих цемент и стройматериалы, для дорожно-строительных организаций и др. Для местного населения увеличится рынок сбыта дикоросов, рыбы, мяса, сельскохозяйственной продукции. Таким образом, северные районы Красноярского края получат импульс к дальнейшему развитию.

Гидроагрегат , Дизельная электростанция , Мощность, РусГидро, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.