Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергосистема РФ отработала праздники без серьезных происшествий

12.01.2010
Энергосистема России успешно работала в период новогодних праздников, с 31 декабря 2009 года по 11 января 2010 года, без серьезных технологических нарушений, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

"В результате четких и грамотных действий всех участников энергоотрасли в период с 31 декабря по 11 января в Единой энергетической системе России не произошло технологических нарушений, влияющих на надежность ее работы. Единичные незначительные технологические нарушения, произошедшие по причине неблагоприятных погодных условий, были устранены персоналом энергокомпаний в кратчайшие сроки, и не повлияли на системную надежность. Показателем стабильности работы энергосистемы является частота тока, которая в ЕЭС России в указанный период постоянно находилась в пределах нормального уровня", - говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что для бесперебойной работы энергосистемы в новогоднюю ночь, которая традиционно характеризуется высоким уровнем потребления мощности с последующим резким его снижением, а также на период новогодних каникул специалисты ОАО "Системный оператор ЕЭС" рассчитали электрические режимы и составили прогнозный баланс производства-потребления электроэнергии.

На основании проведенных расчетов энергокомпаниями были скорректированы планы ремонтов оборудования и обеспечены резервы мощности, необходимые для надежного энергоснабжения потребителей.

Особенностью прохождения минимума нагрузок в период новогодних каникул 2010 года стало снижение регулировочных возможностей Единой энергосистемы в связи с тем, что Саяно-Шушенская ГЭС выбыла из баланса мощности ЕЭС России. В сложившейся ситуации СО ЕЭС задействовал дополнительные регулировочные возможности тепловых и атомных электростанций, обеспечив устойчивую работу ЕЭС при прохождении минимума нагрузок в праздничные дни и последовавшего резкого увеличения потребления мощности после их окончания.

"Полтора года назад был создан федеральный штаб по безопасности электроснабжения. А в состав штаба входят руководители региональных штабов безопасности. К осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов были сформированы все штабы во всех регионах России. У нас постоянный контакт с ними. У нас есть граница, когда "большая энергетика" контачит с муниципалитетами. Здесь даны указания всем руководителям сетевого комплекса оказывать посильную помощь", - приводит пресс-служба слова министра энергетики РФ Сергея Шматко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте