16+
Регистрация
РУС ENG

Путин обсудит с премьером Турции реализацию проекта "Южный поток"

11.01.2010
Глава правительства РФ Владимир Путин обсудит с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом реализацию крупных энергетических проектов, в частности "Южного потока", сообщила пресс-служба правительства в понедельник.

Премьер-министр Турции посетит Россию 12-13 января с рабочим визитом по приглашению председателя правительства РФ.

"Ожидается, что в ходе переговоров глав правительств двух стран, которые состоятся 13 января, будет затронут широкий спектр вопросов российско-турецкого взаимодействия", - сообщили в пресс-службе.

В частности, в свете договоренностей, достигнутых по итогам рабочего визита Путина в Турцию в августе прошлого года, "планируется обсудить тематику реализации крупных международных энерготранспортных проектов, включая "Южный поток", отметили в пресс-службе.

Проект "Южный поток" предусматривает прокладку по дну Черного моря трубопровода протяженностью около 900 километров из Новороссийска в болгарский порт Варну. Инициаторами проекта выступили Россия и Италия. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 миллиарда кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Акционеры оператора проекта - "Газпром" и итальянский концерн Eni.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, планируется подписание соглашения с Австрией.

Как сообщила ранее пресс-служба правительства Турции, в ходе визита будут рассмотрены возможности развития многопланового партнерства между двумя странами и сотрудничества, также планируется "обмен мнениями по региональным вопросам и экономическим проблемам, находящимся в общей повестке дня двух стран, во главе с энергетикой".

По информации телекомпании CNN-Turk, одним из главных вопросов на встрече в Москве будет также сотрудничество двух стран в атомной энергетике.

Турецкие власти в ноябре прошлого года отменили тендер на строительство первой в стране АЭС, в котором участвовал российско-турецкий консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik. Новые торги планируется провести в первой половине наступившего года. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз ранее заявлял о намерении обсудить с российской стороной вопросы строительства АЭС.

По сообщениям турецких СМИ, в Москве будут рассмотрены вопросы поставок в Турцию российского газа, проекты строительства нефте- и газопроводных маршрутов "Голубой поток-2", Самсун-Джейхан. Кроме того, как утверждается, будет обсужден проект газопровода "Набукко", который планируется проложить в Европу в обход России, и турецкая сторона пригласит Россию к участию в нем.

На переговорах в Москве будут затронуты и политические вопросы, в том числе касающиеся урегулирования многолетнего карабахского конфликта и нормализации отношений между Турцией и Арменией в свете подписанных в октябре прошлого года соответствующих протоколов в Швейцарии.

"Визит Эрдогана в Россию преследует три основные цели: создание двустороннего совета стратегического сотрудничества на высоком уровне, придание импульса деятельности Минской группы ОБСЕ с целью решения карабахского конфликта и содействие урегулированию на Кипре", - пишет газета "Хабер Тюрк".

Газета "Хюрриет", в свою очередь, отмечает, что визит Эрдогана в Москву позволит сделать "первый конкретный шаг на пути реализации решения о налаживании многопланового стратегического партнерства между Россией и Турцией".

Визит турецкого премьера в Москву пройдет в ответ на состоявшийся в августе прошлого года визит в Анкару председателя правительства РФ. В ходе него было подписано более 20 документов о сотрудничестве в различных областях.

Атомная энергетика, АЭС, Газопровод , Газпром, ЕЭС , Сети , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.