Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На техсовете «Псковэнерго» обсуждали возможности интерактивной карты электросетевых объектов

30.12.2009
29 декабря состоялось последнее в текущем году заседание технического совета под председательством главного инженера псковской энергокомпании Андрея Кузьмина, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго». Участники заседания обсудили требования к программному обеспечению цифровой географической карты Псковской области с подробной информацией обо всех электросетевых объектах.

Как рассказал начальник департамента информационных технологий Алексей Тараканов, приобретенная энергокомпанией цифровая модель топографической карты Псковской области в программном комплексе MapInfo была разработана экспедицией № 186 Федеральной службы геодезии и картографии России. Карта выполнена в векторной графике, что позволяет масштабировать отдельные участки с сохранением пропорций отображаемых объектов.

Одной из составляющих базы картографической информации являются сведения о трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах и проходящих по территории области воздушных линиях электропередачи класса напряжения 330 кВ, 110 кВ, 35 кВ и 10 кВ. Следует отметить, что поопорные схемы ВЛ 330—35 кВ выполнены в координатной сетке с «привязкой» к местности. Линии 10 кВ показаны еще в большинстве случаев в виде направлений и без нумерации опор.

Особенностью данной карты является многослойность. Каждый из слоев объединяет информацию одной тематической направленности — к примеру, слой растительного покрова, гидросооружений, промышленных объектов, населенных пунктов, рельефа местности и т. д. Удобная поисковая система позволяет пользователю быстро получить доступ к слоям различных данных, включая название и кадастровый номер каждой линии, расстояния между опорами, а также до ближайших строений, уровень загрузки трансформаторов подстанции и т. д.. При этом необходимые фрагменты линий и маршруты можно распечатать в любом масштабе.

Участники технического совета единодушно сошлись во мнении, что интерактивные возможности, которые предусматривает цифровая карта, могут стать эффективным инструментом при решении оперативных задач энергетиков, в частности для определения маршрутов обходов и движения транспорта, при подготовке условий для техприсоединения к электрической сети и других.

В ближайшее время в каждом производственном отделении компании будут созданы рабочие группы по формированию новых баз данных объектов электрической сети, привязанных к географической системе координат. Планируется, что с помощью устройств определения координат объектов (Навигатор) будут вноситься дополнительные сведения с обходов и осмотров линий 10—0,4 кВ, о ТП и РП. Весь процесс создания и хранения структуры электрической сети будет автоматизирован.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте