16+
Регистрация
РУС ENG

Цена нефти WTI достигла максимального значения за шесть недель

29.12.2009 83
Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 28 декабря 2009г. продолжили рост и повысились за день еще в среднем на 1%. При этом цена нефти WTI (Light Sweet) достигла максимального значения за шесть недель, а цена нефти Brent - максимума более чем за три недели.

Накануне результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) повысилась на 72 цента (+0,9%) и установилась на отметке 78,77 долл./барр. (самый высокий показатель после 18 ноября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 77,76-79,12 долл./барр. Отметим, отметку 79 долл. котировки Light Sweet накануне превысили первый раз после 19 ноября;

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) выросла на 1,01 долл. (+1,2%) и установилась на отметке 77,52 долл./барр. (самый высокий показатель после 3 декабря с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 76,20-77,42 долл./барр.

Цены на нефть повысились 28 декабря с.г. в четвертый раз подряд. За четыре сессии (период 22-28 декабря) цена нефти WTI повысилась почти на 7%, а баррель нефти Brent за четыре торговых дня стал дороже почти на 6%.

С началом текущей недели продолжение роста цен на нефтяные фьючерсы обеспечили свежие данные об усилении деловой активности в США, что способствовало формированию ожиданий увеличения спроса на энергоносители. Покупкам нефтяных фьючерсов также способствовала информация о беспорядках в Иране и опасения нарушения поставок нефти из этой страны.

Доллар США 28 декабря с.г. подешевел относительно евро и других валют, что технически дополнительно облегчило покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в американской валюте. При этом индикатор рынка FOREX Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, опустился до самого низкого значения за полторы недели - 77,633 пункта.

В то же время отметим, что активность по сделкам на нефтяном рынке после празднования Рождества была низкая. Так, по итогам торгов 28 декабря с.г. количество проданных нефтяных лотов было более чем в два раза ниже, чем обычно. Таким образом, цены на нефть повысились на малых объемах по сделкам.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.