Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украина и Россия договорились о транзите нефти на следующий год

29.12.2009
Украина и Россия договорились об условиях транспортировки российской нефти по украинской территории в 2010г. Об этом сообщили РБК в "Укртранснефти". "Стороны подписали дополнение к соглашению на 2010г.", - отметили в компании. В том числе объем транспортировки нефти по нефтепроводу "Дружба" согласован в объеме не менее 15 млн т.

Напомним, ранее сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что НАК "Нефтегаз Украины" обратилась в АК "Транснефть" с предложениями об изменении действия режима прокачки российской нефти через территорию Украины, в частности по увеличению тарифов и ряду дополнительных условий. "Об этом мы проинформировали Еврокомиссию и приступили к переговорам с украинской стороной", - добавил И.Сечин.

В качестве дополнительных условий, по словам И.Сечина, Украина предлагает пересмотреть ряд положений соглашения о тарифах на транзит. Так, украинская сторона предлагает в случае снижения объемов прокачки уменьшить до 30 суток срок изменения соглашения о прокачке. "Но мы предлагаем установить срок до 60 суток", - отметил И.Сечин, пояснив, что это связано с технологией прокачки нефти. "Я думаю, что это предложение будет принято украинской стороной", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, об этих предложениях проинформированы потребители, в частности Словакия, Венгрия, Чехия. Отвечая на вопрос о том, что будет, если до 1 января 2010г. изменения не будут согласованы, И.Сечин сказал, что "ничего страшного не произойдет, прокачка будет осуществляться".

Как сообщалось накануне, транзитный договор между АК "Транснефть" и "Укртранснефть" (100% акций находятся в управлении "Нефтегаза Украины") на 2010г. будет подписан в течение двух дней. Представитель Министерства энергетики РФ отметил, что для предупреждения возможных рисков в энергоснабжении Россия направила информационное письмо в Евросоюз в соответствии с Меморандумом о механизме раннего предупреждения. "Тем самым мы активировали механизм раннего предупреждения. Этот меморандум стал базой для того, чтобы обеспечить принципиально новый уровень в отношениях между Россией и ЕС. В настоящее время переговоры с украинской стороной развиваются позитивно, и мы рассчитываем, что транзитный договор на 2010г. будет подписан в течение одного-двух дней", - отметил представитель Минэнерго России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте