16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

23.12.2009 109
Белоруссия планирует в 2010 году закупить в России до 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии, сообщил журналистам в среду в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"В будущем году мы планируем получить из России до 5 миллиардов кВт/ч, как и положено по балансу", - сказал Михадюк.

По его словам, Белоруссия уже договорилась об этих объемах импорта электроэнергии с Минэнерго России, и документы направлены в Минэкономразвития России. "У нас баланс подписан до 2020 года и ежегодно уточняется", - напомнил замминистра.

В январе-октябре 2009 года Белоруссия импортировала более 2,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии из России. Мощности белорусской энергосистемы составляют около 8 тысяч МВт. Она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии. В то же время часть потребляемой электрической энергии Белоруссия импортирует, оставляя менее эффективные мощности в резерве.

В среду делегация Министерства энергетики России проводит в Минске рабочие консультации с белорусской стороной по подготовке программы белорусско-российского сотрудничества в энергетической сфере. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

"Идет рабочее согласование белорусско-российской программы по результатам прошедшего заседания Высшего Госсовета Союзного государства", - пояснил Михадюк. По его словам, пока еще не согласованы некоторые вопросы сотрудничества в газовой, электроэнергетической и нефтяной сферах. Консультации по ним сегодня ведутся на предприятиях "Белтрансгаз", "Белэнерго", "Белнефтехим".

Как сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, Белоруссия и Россия в феврале 2010 года планируют подписать совместную программу по взаимодействию в сфере топливно-энергетического комплекса. Изначально подписание было намечено на 10 декабря, но тогда несогласованными остались несколько вопросов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.