16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж «ловушки расплава»

23.12.2009
22 декабря на штатное место в центре здания реактора энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 установлен корпус устройства локализации расплава («ловушки расплава»), сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом» (http://www.rosatom.ru/).

Ловушка расплава – первое крупногабаритное оборудование, которое будет монтироваться в шахте реактора энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2.

Генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Генералов на торжественной церемонии, посвященной началу монтажных работ, отметил, что «сложность установки – высокая». По его словам, необходимо было обеспечить монтаж корпуса устройства в строительную конструкцию с точностью до миллиметра. «В данном случае отклонений не было», - подчеркнул Владимир Генералов.

«Сегодня выполнена уникальная операция, и выполнена она меньше чем за полчаса. Это говорит о том, что весь коллектив - и монтажники, и проектировщики, и строители подготовились хорошо. Все прошло быстро и с большой точностью», - оценил происходящее руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС-2 Александр Афров.

«Ловушка расплава» - одна из систем, обеспечивающая защиту окружающей среды. Общий вес «ловушки» - более 800 т. Планируется, что монтаж устройства локализации расплава будет завершен в апреле будущего года.

Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае и на строящейся АЭС «Куданкулам» в Индии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте