16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж «ловушки расплава»

23.12.2009
22 декабря на штатное место в центре здания реактора энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 установлен корпус устройства локализации расплава («ловушки расплава»), сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом» (http://www.rosatom.ru/).

Ловушка расплава – первое крупногабаритное оборудование, которое будет монтироваться в шахте реактора энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2.

Генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Генералов на торжественной церемонии, посвященной началу монтажных работ, отметил, что «сложность установки – высокая». По его словам, необходимо было обеспечить монтаж корпуса устройства в строительную конструкцию с точностью до миллиметра. «В данном случае отклонений не было», - подчеркнул Владимир Генералов.

«Сегодня выполнена уникальная операция, и выполнена она меньше чем за полчаса. Это говорит о том, что весь коллектив - и монтажники, и проектировщики, и строители подготовились хорошо. Все прошло быстро и с большой точностью», - оценил происходящее руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС-2 Александр Афров.

«Ловушка расплава» - одна из систем, обеспечивающая защиту окружающей среды. Общий вес «ловушки» - более 800 т. Планируется, что монтаж устройства локализации расплава будет завершен в апреле будущего года.

Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае и на строящейся АЭС «Куданкулам» в Индии.

Отправить на Email

  • 28.08.2018 10:23:00
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»

    С 25 августа открыта аккредитация представителей СМИ на V Международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который состоится 25-26 сентября на площадке Технопарка «Сколково». Заявки принимаются до 21 сентября.

  • 13.08.2018 16:27:00 Игорь Глебов
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС

    Российская операционная система «АЛЬТ» включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП/ IIoT для атомных электростанций.

  • 29.06.2018 14:04:00 Антон Канарейкин
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева

    Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (закрытое административно-территориальное образование Заозерск, Мурманская область) превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в Мурманске.

  • 29.06.2018 14:01:00
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек

    В 2020-2023 годы, пиковые для строительства первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, потребуется до 8 тысяч строителей и монтажников. В ближайший период к 2020 году потребность в кадрах возрастет до 5,5 тысяч человек с учетом строительства Курской АЭС-2 и других новых объектов. Кадровую проблему предприятие решает с помощью системной работы по ранней профориентации и целевой подготовке молодых специалистов.

  • 29.06.2018 13:56:00 Антон Канарейкин
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года

    Госкорпорация «Росатом» планирует подготовить стратегию развития с учётом цифровизации на три года к октябрю, заявил заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») Александр Хвалько.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте