16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ирак не планирует проводить третий нефтяной тендер

21.12.2009
Ирак не планирует проводить третий тендер по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений, вопреки предположениям ряда чиновников. Об этом, как передает Reuters, сообщил иракский министр нефтяной промышленности Хуссейн аль-Шахристани в столице Анголы Луанде накануне очередного совещания ОПЕК.

Комментируя итоги состоявшегося 11-12 декабря второго нефтяного тендера, Х.аль-Шахристани заявил, что не ожидает существенного роста добычи в ближайшие два года, несмотря на подписанные контракты.

В перспективе добыча нефти Ираком должна возрасти до 12 млн барр. в сутки с нынешних 2,5 млн барр., однако "Ирак не ожидает существенного роста добычи ни в следующем году, ни даже в 2011г.", указал министр.

Второй послевоенный аукцион по распределению нефтяных концессий был проведен в Ираке 11-12 декабря с.г. и оказался куда более удачным, чем первый, проведенный минувшим летом. По итогам конкурса 7 из 10 лотов - нефтяных и газовых месторождений, по большей части неосвоенных, - нашли операторов.

Правительство Ирака предлагало претендентам 20-летние сервисные контракты, а не сами месторождения. По условиям контрактов, добываемая нефть не становится собственностью компаний, а передается иракским властям. Компании же получают компенсацию затрат и вознаграждение за нефть, добытую сверх оговоренного объема.

Вопреки широко распространенному мнению, что Соединенные Штаты пришли в Ирак в 2003г. "за нефтью", американские нефтяные гиганты, зарегистрировавшиеся для участия во втором раунде лицензирования, не получили в итоге ни одно из месторождений.

Exxon Mobil и Chevron по непонятным причинам вообще не стали участвовать в аукционе. Зато для российских компаний результаты тендера оказались большим успехом. Концессии достались консорциумам, крупнейшими членами которых являются ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".

НК "ЛУКОЙЛ", объединившаяся с норвежской Statoil, отыгралась за недавнее поражение в борьбе за месторождение "Западная Курна-1", вернув себе права на разработку "Западной Курны-2". Извлекаемые запасы месторождения "Западная Курна-2" оцениваются в 12,88 млрд барр.

В 1997г. ЛУКОЙЛ получил право на разработку этого месторождения, однако начать производство на нем так и не удалось из-за международной ситуации вокруг Ирака и вторжения американских войск в 2003г. В 2008г. лицензия ЛУКОЙЛа была аннулирована, и вот теперь российская компания вновь рассчитывает работать на "Западной Курне-2".

"Газпром нефть" в составе консорциума, в котором российской компании как оператору принадлежит 30%, выиграла в конкурсе на разработку нефтяного месторождения Бадра с запасами порядка 2 млрд барр. Партнерами "Газпром нефти" будут южнокорейская Kogas, малайзийская Petronas и турецкая ТРАО.

Российская компания намерена вложить вместе с партнерами в освоение Бадры около 2 млрд долл. Выход на максимальный уровень добычи планируется через 6-7 лет с момента подписания контракта, сообщил 16 декабря заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц.

Отправить на Email

  • 23.04.2018 14:24:00
    «Газпром теплоэнерго Вологда» приступило к реконструкции участка теплосети по ул. Архангельской в Череповце
    «Газпром теплоэнерго Вологда» приступило к реконструкции участка теплосети по ул. Архангельской в Череповце

    ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в соответствии с Концессионным соглашением с мэрией Череповца приступило к реконструкции участка тепловой сети на ул. Архангельской. До середины июля планируется реконструировать более 450 м трубопровода в двухтрубном исчислении. Работы включают, в том числе, замену части магистральной сети, перекладку участков внутриквартальных трубопроводов под проезжей частью. В настоящее время начаты строительно-мон...

  • 19.04.2018 12:19:00
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 будут обеспечивать топливом 47 газозаправочных станций «Газпрома»
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 будут обеспечивать топливом 47 газозаправочных станций «Газпрома»

    В 2018 году «Газпром» продолжает работу по строительству новых АГНКС, в том числе для заправки автотранспорта, который будет обслуживать Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России. В городах-организаторах чемпионата (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи) будет задействовано 47 станций. В 2017 году к 36 действующим АГНКС добавились четыре новые ста...

  • 17.04.2018 12:35:00
    «Газпром» направит на газификацию Астраханской области в 2018 году 1,27 млрд рублей
    «Газпром» направит на газификацию Астраханской области в 2018 году 1,27 млрд рублей

    «Газпром» направит на газификацию Астраханской области в 2018 году 1,27 млрд рублей (в 2017 году — 1,2 млрд руб.). В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода-отвода «Макат — Северный Кавказ — Хошеутово — Вольное — Харабали». Он необходим для газификации северных районов области. В текущем году планируется начать строительство 12 межпоселковых газопроводов.

  • 17.04.2018 11:01:00
    «Газпром» начнет строительство 11 газопроводов в Курской области в 2018 году
    «Газпром» начнет строительство 11 газопроводов в Курской области в 2018 году

    В 2018 году в Программе газификации регионов РФ «Газпромом» предусмотрено финансирование начала строительства 11 газопроводов в Курской области. Они позволят газифицировать 66 населенных пунктов.

  • 13.04.2018 12:07:00
    Nord Stream 2 AG получила от Финляндии полный комплект разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2»
    Nord Stream 2 AG получила от Финляндии полный комплект разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2»

    Компания Nord Stream 2 AG получила второе разрешение, необходимое для строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток — 2» в финской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и завершила процесс получения разрешений в Финляндии. Разрешение было выдано Региональным административным агентством Южной Финляндии в соответствии с Законом о воде. Первое разрешение Правительства Финляндии на строительство газопровода в финской ИЭЗ было п...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте