16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На ЛАЭС-2 начался монтаж уникального устройства – ловушки расплава

21.12.2009
19 декабря на стройплощадке ЛАЭС-2 начался монтаж первой в России ловушки расплава – уникального оборудования, призванного обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды, сообщает пресс-служба ОАО «СПбАЭП». Впервые же в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, которую спроектировал СПбАЭП. Станция была введена в эксплуатацию в 2007 году и, по свидетельству ведущих мировых экспертов, на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире.

До начала монтажа ловушки был разработан специальный проект производства работ (ППР), который разбит на 485 операций вплоть до закрутки конкретных гаек и шпилек. Особо отметим, что ППР монтажа ловушки создан также в виртуальном формате 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени. Изучив этот ППР, любой работник, участвующий в монтаже, знает, что ему нужно делать в конкретный отрезок времени. Такая практика впервые используется в сооружении АЭС в России.

По словам Леонида Резникова, директора инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщика и генподрядчика ЛАЭС-2), монтаж ловушки – знаковый этап в ходе сооружения Ленинградской АЭС-2 в целом и особое событие в уходящем 2009 году. «Это будет первое крупногабаритное, тяжеловесное оборудование, которое нам предстоит смонтировать на ЛАЭС-2, – пояснил он. – Поэтому мы уделяем этому вопросу приоритетное внимание, отрабатываем схему взаимодействия с нашими субподрядчиками, и я уверен, что монтаж будет выполнен качественно и в срок».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте