16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Германия даст разрешение на строительство газопровода Nord Stream

18.12.2009
В понедельник, 21 декабря, Германия даст первое официальное разрешение на использование своих исключительных экономических зон для прокладки морского газопровода Nord Stream ("Северный поток"), сообщает DW со сылкой на агентство DAPD. После того, как проект одобрит Германия, соответствующее разрешение должно быть получено только от России.

Согласно международному праву, проект строительства газопровода должен быть одобрен всеми странами, в чьих экономических зонах его планируется проложить. Как сообщает AFP, в начале ноября 2009 года разрешение на использование своих зон консорциуму Nord Stream дали власти Швеции и Финляндии, а в октябре - Дания.

Прокладку газопровода Nord Stream планируется начать в 1-м квартале 2010 года. Общая протяженность магистрали составит 1220 км. Первая линия трубопровода - согласно нынешним планам - будет сдана в эксплуатацию в 2011 году, вторая - годом позже. Пропускная способность каждой линии - 27,5 млрд кубометров газа в год.

Напомним, проектировкой и строительством газопровода Nord Stream занимается одноименный консорциум. В его состав входят российский "Газпром" (51% акций), немецкие компании E.ON-Ruhrgas и Wintershall (по 20%), а также голландский концерн Gasunie (10%). Председателем совета акционеров является экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Проект строительства газопровода остро критикуется властями Польши и стран Балтии. Они считают, что новая магистраль, которая будет проложена по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию, ущемит их экономические интересы. Кроме того, эти страны обращают внимание на экологические риски, связанные с прокладкой трубопровода. В частности, они отмечают, что на дне Балтийского моря были затоплены запасы химического оружия, кроме того, еще со времен Первой и Второй мировых войн там находится много боеприпасов.

Власти Германии, в том числе и нынешний канцлер Ангела Меркель, активно поддерживали проект строительства газопровода Nord Stream. Однако официальный Берлин неизменно подчеркивал, что окончательное решение будет принято после оценки всех экологических рисков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте