16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Парламентская комиссия поименно назовет виновников аварии на СШГЭС

16.12.2009
Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в своем итоговом докладе называет имена более 20 человек, виновных, по мнению законодателей, в произошедшей трагедии, сообщил в среду спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Все фамилии там названы", - сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов.

Доклад будет представлен на последнем в этом году пленарном заседании палаты - 25 декабря.

Ранее секретарь комиссии Юрий Липатов сообщил РИА Новости, что комиссия в своем докладе, наоборот, не называет никаких имен из "этических соображений".

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали, были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

Парламентская комиссия была создана в сентябре для проведения собственного расследования. В нее вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

Итогом парламентского расследования станет доклад, который, по словам Липатова, занимает более 150 страниц текста.

В документе, в частности, рассматриваются не только причины возникновения и развития чрезвычайной ситуации на СШ ГЭС, дается анализ последствий аварии, но и проведена оценка действий правительства РФ, правительства Республики Хакасия по ликвидации аварии и ОАО "РусГидро" по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Кроме того, парламентской комиссией определены задачи законодательного регулирования отрасли и разработаны рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте