16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Саяно-Шушенской ГЭС ведётся борьба с оледенением

09.12.2009
На Саяно-Шушенской ГЭС непрерывно проводятся мероприятия по минимизации льдообразования и обеспечению безопасности сооружений и объектов гидроузла в зимний период 2009 -2010 г.г., сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Заканчивается сколка льда на водораздельном устое, который является непосредственной границей водобойного колодца, и, следовательно, более всего подвергся обледенению во время ранних ноябрьских морозов.

Для предотвращения дальнейшего обледенения на верхней части водораздельного устоя (гребне пера водораздельного устоя) устанавливается специальный шатер из прорезиненного брезента. Шатер будет установлен от самой крайней - 13-й секции водораздельного устоя до его 1-й секции - торцевой части, примыкающей к плотине. Установка шатра позволит избежать нарастания льда на бетонном основании гребня пера водораздельного устоя. Экспериментальные замеры и осмотры показали, что лед скатывается с пологой поверхности шатра, обработанной антиобледенительным раствором, в водобойный колодец. По внутренней полой части шатра возможно свободное перемещение персонала, который занимается наблюдением за ходом льдообразования.

Для обработки поверхностей в качестве антиобледенителя используется природная соль - бишофит. Контроль качества воды в реке Енисей, Майнском водохранилище и в сбросах при проведении антиобледенительных мероприятий осуществляется аттестованной лабораторией службы мониторинга оборудования Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» и лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия в городе Саяногорске». Периодичность отбора проб воды определяется планом-графиком, согласованным с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия в городе Саяногорске».

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности сооружений и объектов гидроузла в зимний период 2009-2010 гг. был проведен демонтаж крана КБГС-1200, расположенного на правом берегу Енисея возле эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Площадка, где расположен кран, попадала в зону распространения водяной пыли, что приводило к образованию наледей на металлоконструкциях крана. Для предотвращения возможного падения крана в водобойный колодец было принято решение о демонтаже башни, противовеса и стрелы крана КБГС.

Крановая эстакада, оставшаяся после демонтажа крана на площадке правого берега, представляет собой мощную металлоконструкцию, которая при обледенении может воспринять большие нагрузки, поэтому мероприятий по защите эстакады от обледенения не требуется.

Демонтированный кран КБГС-1200 восстановлен не будет. Для ремонта водобойного колодца, который при необходимости будет проводиться после закрытия эксплуатационного водосброса, планируется использовать другую крановую технику, в частности, автомобильные краны. На время ремонта они будут привлекаться с других объектов. Данное оборудование после осушения дна водобойного колодца позволит проводить все ремонтные работы в полном объеме.

Демонтаж крана КБГС-1200 наряду с работами по минимизации льдообразования на объектах и гидротехнических сооружениях СШГЭС включен в перечень дополнительных мероприятий по подготовке Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса (СШГЭК) в составе Саяно-Шушенской ГЭС и Майнской ГЭС к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2009-2010 гг. График выполнения этих мероприятий утвержден Комиссией по приемке объектов СШГЭК к работе в зимних условиях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте