16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Приморских тепловых сетях ДГК успешно апробирована станция силикатирования воды

09.12.2009
На котельной «Северная» и Центральной пароводяной бойлерной Владивостока в наступившем отопительном сезоне начали действовать две станции силикатирования горячей воды, подаваемой по тепломагистралям промышленным и бытовым потребителям, сообщает пресс-служба ОАО «ДГК».

Таким образом, горячая вода, подаваемая жителям Владивостока от Приморских тепловых сетей (ПТС), приведена в полное соответствие нормативу по содержанию свободной углекислоты и наличию кислорода, отмечает заместитель главного инженера ОАО «ДГК» Георгий ГОРДИЕНКО. Это подтверждается данными постоянного мониторинга водно-химического режима. Горячая вода стала значительно прозрачнее и без постороннего запаха.

Работа по улучшению качества предоставляемых услуг потребителям ведется постоянно на всей территории присутствия ОАО «ДГК». В Приморье специалисты энергокомпании еще два года назад провели обследование горячей воды, отпускаемой ПТС, и наметили ряд мероприятий по улучшению ее качества. Первоначально, совместно с управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, были удвоены усилия по мониторингу состояния горячей воды, увеличено количество точек ее отбора из теплосети, приобретено дополнительное оборудование для химической лаборатории ПТС, проведена квалификационная проверка и дополнительное обучение персонала химлаборатории.

До установки станций силикатирования данные ежедневного мониторинга показывали наличие в сетевой воде свободной углекислоты и повышенного содержания активного кислорода, которые неизбежно приводят к определенным негативным последствиям. Под их воздействием ускоряются процессы коррозии металлов, в частности, стали, из которой сделаны трубопроводы. В итоге тепломагистрали быстро изнашивались, а образующиеся оксиды железа – ржавчина – ухудшали цвет горячей воды, попадавшей к потребителям. Кроме того, наблюдался активный рост анаэробных бактерий, который придавал горячей воде неприятный запах, особенно в летний период, когда скорость циркуляции воды в теплотрассах ниже, чем зимой.

На установку двух станций силикатирования ОАО «ДГК» направило более 10 млн. рублей. На приобретение реагента – силиката натрия – ежемесячно расходуется до 1 млн. руб. Сама станция представляет собой небольшую емкость с составом силиката натрия, систему трубопроводов и насосы-дозаторы, которые подают в теплосеть ровно столько реагента, сколько необходимо по технологии и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. И хотя горячая вода «из-под крана» не предназначена для питья, по лабораторным данным, она практически питьевого качества.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 16:53:00
    "Теплосеть Санкт-Петербурга" завершает работы по реконструкции распределительной сети "7-12 Юго-Запад"
    "Теплосеть Санкт-Петербурга" завершает работы по реконструкции распределительной сети "7-12 Юго-Запад"

    Специалисты "Теплосети Санкт-Петербурга" провели необходимые процедуры по переключению потребителей на вновь построенную теплотрассу. В рамках проекта модернизировано 800 метров трубопровода диаметром 700 мм по улице Десантников от Ленинского проспекта до улицы Маршала Казакова.

  • 14.12.2018 11:56:00
    «Газпром теплоэнерго Московская область» подписало три Концессионные соглашения в Подмосковье
    «Газпром теплоэнерго Московская область» подписало три Концессионные соглашения в Подмосковье

    ООО «Газпром теплоэнерго Московская область» (дочернее общество АО «Газпром теплоэнерго») подписало три Концессионных соглашения в отношении объектов теплоснабжения муниципальных образований Московской области - с Администрациями Пушкинского муниципального района и городских поселений Правдинский и Зеленоградский. Компании передаются на основании концессионных соглашений на 20 лет права владения и пользования 84 источниками тепловой эне...

  • 13.12.2018 16:34:00
    «Т Плюс» планирует заключить еще одно концессионное соглашение в Ижевске
    «Т Плюс» планирует заключить еще одно концессионное соглашение в Ижевске

    В 2019 году Группа «Т Плюс» планирует заключить в Ижевске второе концессионное соглашение. В этот раз в него войдут муниципальные котельные, а также находящиеся в их контуре тепловые сети. Также компания предполагает вхождение Ижевской ТЭЦ-2 во всероссийскую программу ДПМ-штрих. Об этом сообщил председатель правления энергокомпании Денис Паслер в ходе межрегиональной селекторной пресс-конференции, которая состоялась 11 декабря.

  • 13.12.2018 12:44:00
    Утечки на теплосетях Тюмени ищут с помощью бесконтактных комплексов
    Утечки на теплосетях Тюмени ищут с помощью бесконтактных комплексов

    Специалисты «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» (УСТЭК) внедрили в работу три современных метода обнаружения мест повреждения теплосетей – акустический, корреляционный и тепловизионный. Их применение существенно сокращает временные затраты на поиск утечек, повышает скорость устранения технологический инцидентов и уменьшает затраты на проведение ремонтов и восстановление благоустройства.

  • 10.12.2018 16:38:00
    Теплоснабжение Читы отдадут в концессию на 10 лет
    Теплоснабжение Читы отдадут в концессию на 10 лет

    Сегодня, 10 декабря, стартовал прием заявок на право заключения концессионного соглашения о модернизации объектов теплоснабжения г. Читы Забайкальского края. Объем инвестиций составляет 230,5 млн рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте