16+
Регистрация
РУС ENG

На ЛАЭС-2 впервые в истории сооружения российских АЭС смонтируют ловушку расплава

09.12.2009 197
На очередном заседании оперативного штаба по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2 обсуждали предстоящее на днях начало монтажа так называемой ловушки расплава, сообщает пресс-служба ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщик и генподрядчик станции).

На штабе присутствовали: от ОАО «Атомэнергопром» (инвестора проекта) – руководитель проекта сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко, директор департамента инжиниринговой деятельности Олег Шлыгин; от ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчика-застройщика) – руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев; от ОАО «СПбАЭП» – первый заместитель директора – директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, директор филиала в г. Сосновый Бор Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и другие.

Ловушка расплава на ЛАЭС-2 станет «пробным камнем» в истории сооружения атомных станций в России. Поэтому сейчас в рамках доставки и монтажа ловушки отрабатывается методика взаимодействия всех участников проекта сооружения ЛАЭС-2.

Задолго до начала монтажа ловушки был разработан специальный проект производства работ (ППР), который разбит на 485 операций вплоть до закрутки конкретных гаек и шпилек. Особо отметим, что ППР монтажа ловушки создан также в виртуальном формате 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени. Изучив этот ППР, любой работник, участвующий в монтаже, знает, что ему нужно делать в конкретный отрезок времени. Такая практика впервые используется в сооружении АЭС в России.

На штабе было подтверждено, что график сооружения ЛАЭС-2 выполняется. Строительные работы ведутся на 24 объектах первого энергоблока и 11 – второго. Всего проектом предусмотрено сооружение 264 объектов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.