На ЛАЭС-2 впервые в истории сооружения российских АЭС смонтируют ловушку расплава
09.12.2009
197

На штабе присутствовали: от ОАО «Атомэнергопром» (инвестора проекта) – руководитель проекта сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко, директор департамента инжиниринговой деятельности Олег Шлыгин; от ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчика-застройщика) – руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев; от ОАО «СПбАЭП» – первый заместитель директора – директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, директор филиала в г. Сосновый Бор Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и другие.
Ловушка расплава на ЛАЭС-2 станет «пробным камнем» в истории сооружения атомных станций в России. Поэтому сейчас в рамках доставки и монтажа ловушки отрабатывается методика взаимодействия всех участников проекта сооружения ЛАЭС-2.
Задолго до начала монтажа ловушки был разработан специальный проект производства работ (ППР), который разбит на 485 операций вплоть до закрутки конкретных гаек и шпилек. Особо отметим, что ППР монтажа ловушки создан также в виртуальном формате 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени. Изучив этот ППР, любой работник, участвующий в монтаже, знает, что ему нужно делать в конкретный отрезок времени. Такая практика впервые используется в сооружении АЭС в России.
На штабе было подтверждено, что график сооружения ЛАЭС-2 выполняется. Строительные работы ведутся на 24 объектах первого энергоблока и 11 – второго. Всего проектом предусмотрено сооружение 264 объектов.
Отправить на Email