16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

08.12.2009 126
На подстанции 500 кВ «Означенное» (Республика Хакасия) введены в работу батареи статических конденсаторов (БСК), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Данное оборудование является источником реактивной мощности и значительно повысило надежность электроснабжения Республик Хакасии и Тывы с населением 850 тысяч человек.

Крупнейшими потребителями электроэнергии в Хакасской энергосистеме являются алюминиевые заводы, которые потребляют не только активную, но и реактивную мощность. В условиях отсутствия генерации на Саяно-Шушенской ГЭС это может привести к падению уровня напряжения в электросети, и, как следствие, временному ограничению энергоснабжения бытовых и промышленных потребителей.

Для решения данной проблемы в сентябре текущего года МЭС Сибири приступили к установке БСК на подстанции 500 кВ «Означенное». В оперативном порядке было поставлено оборудование и произведен монтаж батарей. Все работы, в которых было задействовано 80 специалистов и 20 единиц спецтехники, были проведены за три месяца, что значительно меньше нормативных сроков.

Требуемая мощность БСК в Саяногорском энергоузле (Республика Хакасия) должна составлять не менее 700 Мвар. Мощность введенных БСК на подстанции 500 кВ Означенное составляет 208 Мвар. Еще 208 Мвар БСК на этом объекте и 312 Мвар БСК на подстанции 500 кВ Алюминиевая должны быть введены в работу в первом квартале 2010 года, однако срок их строительства также может быть сокращен. Общая стоимость проекта составляет 800 млн. рублей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.