16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергоблок №2 Ростовской АЭС проверяют на готовность к физическому пуску

08.12.2009
Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) начала проверку готовности энергоблока № 2 Ростовской АЭС к физическому пуску, сообщает пресс-служба ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В ходе целевой инспекции под руководством заместителя начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Владислава Манакова будут проверены: готовность персонала, систем и оборудования к этапу физпуска, а также акты готовности (в соответствии с Технологическим регламентом эксплуатации энергоблока № 2 РоАЭС и Техническими требованиями готовности систем, оборудования и помещений энергоблоков с реакторами ВВЭР к этапам пусконаладочных работ). Кроме того, по требованию комиссии выборочно будет проверена работа отдельных систем и оборудования.

Целевой инспекции Ростехнадзора предшествовали проверки энергоблока № 2 комиссией ОАО «Концерн Росэнергоатом» под руководством заместителя Генерального инспектора – директора Департамента инспекции и контроля обеспечения безопасности концерна «Росэнергоатом» Игоря Зонова и рабочая комиссия под председательством заместителя Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директора Волгодонской АЭС Александра Паламарчука.

В составе комиссий работали специалисты по вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и защиты персонала, обеспечению эксплуатационной надежности новых АЭС, пожарной безопасности Концерна «Росэнергоатом», представители атомных станций, а также специалисты «ВНИИАЭС», ОКБ «Гидропресс».

Комиссии проверили готовность технологических систем и элементов энергоблока № 2 РоАЭС; производственных зданий и сооружений; производственно-технической документации; подготовку персонала к проведению физпуска и выполнение условий действия лицензии на сооружение второго энергоблока и других документов. Особое внимание эксперты уделили вопросам подготовки оперативного персонала к выполнению работ на этапе физпуска, готовности рабочих мест; выполнению требований по пожарной безопасности; аварийной готовности АЭС и готовности персонала к действиям в условиях нештатных ситуаций.

В результате каждой из проверок был подписан соответствующий акт о готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к физическому пуску.

Целевая инспекция Ростехнадзора рассчитана на 7 дней, по ее результатам будет принято решение о готовности энергоблока № 2 Ростовской АЭС к загрузке ядерного топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте