16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Кировэнерго» готовится к переходу на RAB

07.12.2009
В рамках рабочей встречи директора филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» -«Кировэнерго» Олега Любомировича Харивского и Президента Вятской Торгово-Промышленной палаты Николая Михайловича Липатникова обсуждались планы перехода филиала энергокомпании на новый, долгосрочный, метод тарифного регулирования – регулирование на основе доходности инвестированного капитала (RAB – регулирование), сообщает пресс-служба «Кировэнерго».

Переход на RAB-регулирование (с английского — Regulatory Asset Base) повлечет за собой ряд изменений, которые могут коснуться, в том числе, и промышленных предприятий. Это не могло не обеспокоить торгово-промышленную палату, в связи с чем Президент ВТПП предложил директору филиала «Кировэнерго» дать комментарии по этому вопросу.

О.Л. Харивский пояснил, что новый метод тарифного регулирования – это возможность сбалансировать интересы потребителей, инвесторов и сетевых компаний. По предлагаемой схеме, тариф утверждается не на год, а на пять лет. Сейчас по всей стране, шаг за шагом, идет его поэтапное внедрение. RAB уже действует в девяти регионах – в Астраханской, Белгородской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Пермском крае. Результаты применения говорят сами за себя: впервые за много лет в Тульской области введена в действие подстанция 110кВ «Стечкин», в Рязанской области - подстанция 220-110кВ «Факел».

Вопрос перехода «Кировэнерго» на RAB-регулирование сейчас находится в стадии рассмотрения и обсуждения. Мысли высказываются разные. Но энергетики уверены: затягивать с принятием решения о переходе на новую систему тарифообразования опасно. Износ электросетевого оборудования растет, часть оборудования отработало два и более нормативных сроков. Отрасль столкнулась с серьезным дефицитом инвестиционных средств. «Все мы знаем, что недофинансирование электроэнергетики в 1990−е годы привело к тому, что отрасль в начале 2000−х стала основным тормозом для развития экономики. Если вновь пустить дело на самотек, история может повториться», - пояснил О.Л. Харивский.

Сторонами достигнута договоренность о дальнейшей проработке вопроса с учетом интересов и мнений различных сторон. В ближайшее время будут проведены консультации с органами власти, представителями бизнес-сообщества и общественными организациями города и области. Первая рабочая встреча дала начало серии мероприятий, направленных на разъяснение всех наиболее важных аспектов нового метода.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте