16+
Регистрация
РУС ENG

Путин призывает выйти на новый уровень безопасности в энергетике

07.12.2009
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует принять в ближайшее время необходимые решения для обеспечения нового уровня безопасности и надежности энергетической сферы.

"Уже в ближайшее время нам необходимо принять решения, которые обеспечат принципиальной новый уровень безопасности и надежности энергетических объектов", - сказал Путин в понедельник на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высотехнологичных секторов экономики.

По его словам, в первую очередь следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания.

"Нужно найти разумный баланс - не перегружать предприятия явно избыточными предписаниями, выполнение которых сделает выпускаемую технику неконкурентоспособной. Мы сейчас последовательно освобождаем экономику от административных барьеров, и не стоит "плодить" новые", - сказал премьер.

С другой стороны, по его словам, должны быть установлены адекватные требования к надежности энергетических объектов.

Глава правительства отметил, что речь идет о сфере, в которой нет мелочей.

"Приоритет обеспечения безопасности здесь очевиден", - заявил Путин.

Он напомнил, что расследование обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показало, что к трагедии привел целый комплекс причин.

"Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы", - отметил он.

Совет генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ был образован в октябре 2008 года. Основными задачами Совета как совещательного органа являются анализ и выработка рекомендаций по вопросам состояния и тенденций развития отраслей промышленности России, структурной, инновационной и научно-технической политики, использования научно-технического потенциала промышленности в интересах развития экономики, а также участие в проведении комплексной экспертизы крупных научно-технических, инвестиционных и других программ, проектов и предложений, вносимых в правительство.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.