Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эстония намерена открыть свой рынок для иностранных энергетических компаний - Ю.Партс

03.12.2009
Правительство Эстонии намерено открыть свой рынок для иностранных энергетических компаний, в том числе, и российских. Об этом заявил на недавней встрече с петербургскими журналистами министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.

« Мы видим в энергетике четко функционирующий рынок Северных стран, работающий на основе конкуренции различных видов энергии»,- сказал министр. - Энергетика должна стать бизнесом, на энергетическом рынке не должно быть монополистов – такова политика Евросоюза. В ближайших планах эстонского правительства – создание реальной площадки энергетического рынка, которой должна стать Биржа электроэнергии, где и российские компании смогут продавать электроэнергию в Европу».

В настоящее время, отметил министр, Эстония энергетически независима от России, «использование российского газа составляет всего 7%».

Ю.Партс также отметил, что в Эстонии в настоящее время ведутся серьезные разработки новейших энергосберегающих технологий. Особое внимание уделяется ветровой энергетике, производству биомассы, строительству атомной станции с Балтийскими государствами.

В связи с растущим спросом на природосберегающие технологии, Eesti Energia создало подразделение, специализирующееся на производстве энергии из возобновляемых источников. По словам министра, в перспективе доля возобновляемых источников энергии должна быть увеличена до 600-700 МВт, что позволит ей составить порядка 30% энергетического рынка страны.

«В то же время нет оснований предполагать, что в ближайшие десятилетия этот вид энергетики мог бы удовлетворять потребности всего населения Эстонии. Поэтому и в дальнейшем основную часть энергии будет давать сланец и в будущем к нему добавиться атомная энергия», сказал Ю.Партс.

Говоря об экономическом сотрудничестве с Россией в целом, министр отметил, что правительство Эстонии расценивает его «как перспективное по многим направлениям, особенный интерес сосредоточен на ближайших соседях - Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях».

«В первую очередь нам интересен малый и средний бизнес северо-западного региона России в транспорте, логистике, туризме и в том числе, энергетике», - сказал министр.

По даным министра, прямые российские инвестиции в экономику Эстонии увеличились в 2008 году на 34,1% до 6,2 млрд. крон, что составило 3,4% всех иностранных инвестиций. Прямые эстонские инвестиции в российскую экономику в 2008 году сократились на 32% и составили 3,3 млрд. крон.

Отправить на Email

  • 15.01.2018 17:41:00
    Алексей Текслер: «Возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль»
    Алексей Текслер: «Возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль»

    -Главный итог 2017 года, который я готов констатировать – возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль, - сообщил первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер в ходе выступления на министерском круглом столе «Инновации для трансформации энергетики: как электротранспорт/электромобили изменяют энергосистему», который прошел в рамках восьмого заседания Ассамблеи IRENA.

  • 10.01.2018 17:13:00
    «Т Плюс» выбрала генерального подрядчика для строительства двух солнечных станций в Оренбуржье
    «Т Плюс» выбрала генерального подрядчика для строительства двух солнечных станций в Оренбуржье

    Договоры на выполнение работ будут подписаны до конца января 2018 года. Начало строительных работ запланировано на февраль 2018 года.

  • 20.12.2017 12:49:00 Елена Восканян
    Без существенных стимулов прогресса в области микрогенерации на основе ВИЭ ожидать не стоит
    Без существенных стимулов прогресса в области микрогенерации на основе ВИЭ ожидать не стоит

    Исходя из опыта стран, достигших подвижек в вопросе развития солнечной микрогенерации (например, США), недостаточно применять лишь локальные меры, в том числе снимать барьеры на подключение накрышных установок к централизованной сети для передачи излишков вырабатываемой электроэнергии. Об этом в ходе своего выступления на VI ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Будущее возобновляемой энергетики в России» заявил руководитель направл...

  • 20.12.2017 11:24:00 Елена Восканян
    Россия обладает значительным потенциалом для развития солнечной генерации
    Россия обладает значительным потенциалом для развития солнечной генерации

    Распределенная энергетика сейчас активно развивается в целом ряде стран, и в большей степени это происходит благодаря возобновляемым источникам энергии – солнцу и ветру. В России, в отличие от других стран, распределенная генерация получает развитие в формате сооружения собственных энергоцентров для нужд крупных и малых промышленных или коммерческих потребителей, а также когенерации тепла и электричества для поселков или жилых районов.

  • 14.11.2017 15:18:00
    «Т Плюс» определит подрядчика строительства СЭС в Оренбургской области до конца месяца
    «Т Плюс» определит подрядчика строительства СЭС в Оренбургской области до конца месяца

    В результате конкурсного отбора компанией «Т Плюс» были определены производители опорных металлоконструкций для крепления фотоэлектрических модулей и поставщик трансформаторов для двух строящихся СЭС в Оренбургской области. Ими стали ООО «Агрисовгаз» (г. Малоярославец) и ООО «СВЭЛ-Силовые трансформаторы» (г. Екатеринбург) соответственно.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте