16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эстония намерена открыть свой рынок для иностранных энергетических компаний - Ю.Партс

03.12.2009
Правительство Эстонии намерено открыть свой рынок для иностранных энергетических компаний, в том числе, и российских. Об этом заявил на недавней встрече с петербургскими журналистами министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.

« Мы видим в энергетике четко функционирующий рынок Северных стран, работающий на основе конкуренции различных видов энергии»,- сказал министр. - Энергетика должна стать бизнесом, на энергетическом рынке не должно быть монополистов – такова политика Евросоюза. В ближайших планах эстонского правительства – создание реальной площадки энергетического рынка, которой должна стать Биржа электроэнергии, где и российские компании смогут продавать электроэнергию в Европу».

В настоящее время, отметил министр, Эстония энергетически независима от России, «использование российского газа составляет всего 7%».

Ю.Партс также отметил, что в Эстонии в настоящее время ведутся серьезные разработки новейших энергосберегающих технологий. Особое внимание уделяется ветровой энергетике, производству биомассы, строительству атомной станции с Балтийскими государствами.

В связи с растущим спросом на природосберегающие технологии, Eesti Energia создало подразделение, специализирующееся на производстве энергии из возобновляемых источников. По словам министра, в перспективе доля возобновляемых источников энергии должна быть увеличена до 600-700 МВт, что позволит ей составить порядка 30% энергетического рынка страны.

«В то же время нет оснований предполагать, что в ближайшие десятилетия этот вид энергетики мог бы удовлетворять потребности всего населения Эстонии. Поэтому и в дальнейшем основную часть энергии будет давать сланец и в будущем к нему добавиться атомная энергия», сказал Ю.Партс.

Говоря об экономическом сотрудничестве с Россией в целом, министр отметил, что правительство Эстонии расценивает его «как перспективное по многим направлениям, особенный интерес сосредоточен на ближайших соседях - Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях».

«В первую очередь нам интересен малый и средний бизнес северо-западного региона России в транспорте, логистике, туризме и в том числе, энергетике», - сказал министр.

По даным министра, прямые российские инвестиции в экономику Эстонии увеличились в 2008 году на 34,1% до 6,2 млрд. крон, что составило 3,4% всех иностранных инвестиций. Прямые эстонские инвестиции в российскую экономику в 2008 году сократились на 32% и составили 3,3 млрд. крон.

Отправить на Email

  • 20.04.2018 10:39:00 Елена Восканян
    В 2017 году рост мощностей солнечной генерации значительно опередил рост мощностей электростанций на ископаемом топливе
    В 2017 году рост мощностей солнечной генерации значительно опередил рост мощностей электростанций на ископаемом топливе

    На этот факт обратили внимание эксперты VII Саммита «Глобальная энергия», который прошел в Турине (Италия) 18 апреля и объединил на одной площадке известных ученых и политиков из Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Кореи, ОАЭ, России, США и Франции.

  • 16.04.2018 10:22:00 Елена Восканян
    Итоги недели 9-13 апреля: отечественный ТЭК удерживает лидирующие позиции в мире
    Итоги недели 9-13 апреля: отечественный ТЭК удерживает лидирующие позиции в мире

    Прошедшие шесть лет стали настоящим стресс-тестом для экономики страны, но она прошла его достойно. «Сегодня экономика гораздо меньше зависит от внешних условий, может стабильно развиваться даже при низких ценах на нефть, опираясь, прежде всего, на собственные источники», — заявил 11 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отчитываясь в Госдуме об итогах работы Правительства в период с 2012 по 2017 годы. Эти и другие итоги недели 9-...

  • 10.04.2018 17:51:00
    В Сочи начала работу выставка-конференция «Альтернативные источники мировой энергии»
    В Сочи начала работу выставка-конференция «Альтернативные источники мировой энергии»

    Сегодня, 10 апреля, в Сочи начала работу выставка-конференция «Альтернативные источники мировой энергии» ARWE 2018. На площадке мероприятия собрались члены федеральных и региональных министерств и ведомств, представители ведущих международных компаний-производителей отрасли ВИЭ, регуляторы рынка для обсуждения дальнейших путей развития ВИЭ в России.

  • 10.04.2018 15:44:00 Елена Восканян
    Игорь Брызгунов: Задача ARWE-2018 - сократить дистанцию между производителями компонентов и вендорами
    Игорь Брызгунов: Задача ARWE-2018 - сократить дистанцию между производителями компонентов и вендорами

    Как рассказал журналисту ЭПР Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов в кулуарах выставки-конференции ARWE-2018, попытки организовать такое мероприятие предпринимались дважды. В первый раз всё ограничилось разговорами, во второй - заинтересованные стороны подошли к этапу организации. Инициатором нынешней выставки-конференции выступило Министерство промышленности и торговли РФ.

  • 05.04.2018 11:55:00
    Вопросы альтернативной энергетики в России обсудят на ARWE 2018
    Вопросы альтернативной энергетики в России обсудят на ARWE 2018

    Члены Правительства РФ, федеральных и региональных Министерств и ведомств, крупнейшие игроки рынка обсудят практические аспекты развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в рамах выставки-конференции «Альтернативные источники мировой энергии» ARWE 2018.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте