16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Нижегородской ГЭС начался осенний паводок

03.12.2009
С 26 ноября практически вдвое возросла боковая приточность к Нижегородскому гидроузлу, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС». По состоянию на 2 декабря, она достигла значения 1360 м3/сек. До 10 декабря среднесуточные расходы установлены в пределах 2900-3500 м3/сек. Эти цифры вполне сопоставимы с показателями весеннего половодья 2009 года.

Режим работы в условиях повышенной приточности отразился на среднесуточной выработке гидроэлектростанции – она выросла более чем в 2 раза и на сегодняшний день составляет около 10 млн. кВтч.

Зафиксированный на гидростанции осенний паводок - явление достаточно редкое. Прогнозировать его в отличие от весеннего паводка достаточно сложно. И если в прошлом веке за 45 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС таких паводков было всего пять – в 1969, 1977, 1978, 1983, и 1998 году, то в нынешнем столетии, за период 2006-2009 гг., это уже третий случай. Причем если раньше осенний паводок совпадал с календарной осенью, то сегодня этот термин себя уже не оправдывает: благоприятный для паводка период аномально теплых температур и обилия осадков приходится на зимние месяцы.

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон. При этом МЧС берет в расчет безопасность граждан и имущества, Минсельхоз и Россельхознадзор – сохранение (незатопление) сельскохозяйственных земель и вопросы орошения, Росморречфлот – обеспечение условий судоходства, ОАО «СО ЕЭС» – обеспечение потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии и покрытие пиковых нагрузок).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте