16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МЭР предлагает выровнять пошлины на экспорт нефтепродуктов с 2010 года

03.12.2009
Минэкономразвития предлагает выровнять пошлины на экспорт светлых и темных нефтепродуктов уже с 1 января 2010 года, а не с 2012 года, как предполагалось ранее, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева.

По его словам, единая ставка может составить 58% от экспортной пошлины на нефть (с 1 декабря - 271 доллар за 1 тонну). В таком случае вырастет ставка для темных нефтепродуктов (сейчас - 38,1% от нефтяной) и снизится - для светлых (70,7%). Предложение Минэкономразвития будет рассмотрено правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на следующей неделе, говорит Лихачев.

Правительство давно обсуждает унификацию ставок, надеясь стимулировать более глубокую переработку нефти и модернизацию НПЗ. Из-за того что выгоднее экспортировать мазут, бюджет недополучает 13 миллиардов долларов в год, заявил министр энергетики Сергей Шматко. В 2008 году в России, по данным Росстата, произведено 104,7 миллиона тонны светлых нефтепродуктов и 63,9 миллиона тонн темных. За январь-сентябрь 2009 года светлых нефтепродуктов было вывезено 31,6 миллиона тонн, темных - 44,5 миллиона тонн (данные ФТС).

Еще в августе Минэкономразвития подготовило поправки в закон "О таможенном тарифе". Они предусматривали унификацию пошлины с 2012 года на уровне 55% от нефтяной. Но при цене Urals в 55 долларов за баррель (официальный консервативный прогноз на 2010 год) единая ставка для нефтепродуктов составит 58,3% от нефтяной пошлины, говорит замначальника отдела Минфина Александр Сакович. Разница в 3 процентных пункта дает бюджету дополнительные 8 миллиардов рублей, подсчитал он.

По мнению Саковича, 2012 год - более разумный срок. Против унификации ставок уже в 2010 году выступает и Минэнерго. "Чтобы не нарушать баланс между экспортом нефти и объемом внутренней переработки, унификацию необходимо провести к 2012 году, на 2010 год мы не ориентируемся", - говорит советник Шматко Ирина Есипова. По ее словам, пошлина должна быть на уровне 55%.

При действующей структуре экспорта и ставке пошлины на нефтепродукты в 55% от нефтяной нагрузка снизится на 1% (на 150 миллионов долларов), а при ставке в 58% - возрастет на 6-7% (800 миллионов долларов), подсчитал Денис Борисов из Банка Москвы. Нагрузка из-за унификации пошлин в целом не изменится, говорит заместитель гендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров, а мера необходима для стимулирования глубины нефтепереработки. "Это, бесспорно, положительный момент", - отмечает представитель "Роснефти". Но нужен переходный период, особенно для вновь строящихся НПЗ, уверен Ягафаров: "В связи с этим унификация возможна не ранее 2012 года".

Отправить на Email

  • 17.09.2018 10:10:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла

    Неделя 9-16 сентября завершилась обсуждением новых санкций в отношении России. В частности, наша страна обеспокоена возможностью введения санкций в отношении строительства газопровода “Северный поток - 2”, ввиду того, что проект не нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге с главой минэнерго США Риком Перри.

  • 14.09.2018 17:46:00
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме

    «Программа стала заметно шире по сравнению с прошлым годом. Форум становится более содержательным и представительным. Свои прогнозы развития энергетики до 2040 года представят S&P Global Platts, ОПЕК, Фонд «Сколково». При этом важно, что нам удалось сохранить возможность бесплатного участия в работе Форума для отраслевых специалистов и экспертов», - рассказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, комментируя...

  • 10.09.2018 10:58:00
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17

    Вышел в свет №17(349) газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера

  • 07.09.2018 18:02:00 Антон Канарейкин
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ

    Дмитрий Медведев, в конце августа неожиданно выбыл из информационного поля. Официально заявлялось, что он получил спортивную травму, но никто не поверил в травму, которая не позволяла премьеру посещять публичные мероприятия девять дней подряд. Однако в начале сентября Медведев вновь появился на публике и развил бурную деятельность. В том числе и в области энергетики. Подробнее об этом и других итогах недели (3-7 сентября) - в еженедельн...

  • 06.09.2018 12:24:00 Елена Восканян
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»

    Хотя законодательство по «альтернативной котельной» принято еще год назад, регионы занимают достаточно сдержанную позицию относительно подобного перехода. В настоящий момент, по словам заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, перейти на метод «альткотельной» готовы два населенных пункта - город Рубцовск (Алтайский край) и поселок Линёво (Новосибирская область).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте