16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго ожидает проблем с проектом "Бургас-Александруполис"

02.12.2009
Глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко ожидает проблем в работе с правительством Болгарии по проекту "Бургас-Александруполис".

Отвечая на вопросы депутатов в ходе правительственного часа в Госдуме, министр отметил, что Болгария выдвигает дополнительные экологические требования, а также заявляет, что с экономической точки зрения проект для нее невыгоден. "Мои ощущения, что по этому проекту будут проблемы", – подчеркнул он.

В то же время судьбу двух других российских проектов в Болгарии - газопровода "Южный поток" и строительства АЭС в Белене глава Минэнерго оценивает более оптимистично и считает, что проблем с проектом "Южный поток" не возникнет.

Что касается АЭС в Белене, то российская сторона рассчитывает найти способ ускорить переговорный процесс. Кроме того, С.Шматко сообщил, что 9 декабря в Софии состоится заседание межправительственной комиссии, где будут обсуждаться вопросы реализации этих проектов, а также имеющиеся разногласия.

Говорил С.Шматко и о ситуации в российской нефтяной промышленности. Инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей в России до 2015г. достигнут 1,2-1,4 трлн руб., сообщил министр. Он отметил, что эти инвестиции охватывают вложенные средства в этот сегмент рынка с 2000г. Это в 6 раз выше объема инвестиций, осуществленных в 2007-2008гг. Министр не назвал точной суммы общих инвестиций, осуществленных в эти два года, отметив, что в 2008г. они составили только в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей более 100 млрд руб.

С.Шматко заметил, что указанный объем инвестиций включает как модернизацию существующих нефтеперерабатывающих мощностей, так и строительство новых. К 2015г. нефтеперерабатывающая отрасль России должна выйти на новый качественный уровень, соответствующий общеевропейскому.

По словам главы Минэнерго, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству энергетики в ближайшее время разработать программу развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. С.Шматко также рассказал, что государство намерено создавать экономические стимулы для развития этих отраслей с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции и достижения мировых стандартов. В этой связи он добавил, что ведомство намерено изменить экспортную политику в отношении нефтепродуктов, в частности в ближайшее время будут выровнены экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты.

По данным Росстата, в 2008г. переработка нефти составила 236,3 млн т при добыче около 500 млн т.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.