16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Хакасэнерго: ущерб от незаконного потребления электроэнергии превышает 1,5 млн. рублей

01.12.2009
В течение 2009 года порядка 7 млн. кВтч электроэнергии в Хакасии было потреблено незаконно, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго». Сумма ущерба, нанесённого энергетикам бездоговорным и безучётным энергопотреблением, превышает 1,5 млн. рублей.

Наибольшее количество фактов бездоговорного потребления электроэнергии зафиксировано в Алтайском, Бейском и Аскизском районах. Последний находится на особом счету у энергетиков из-за большого количества случаев хищения электроэнергии: потребители, отключенные от электроснабжения за долги, зачастую самовольно подключаются к линиям электропередачи. Выявить жителей населенного пункта, пользующихся электричеством незаконно, позволяют совместные рейды контролеров Хакасэнерго и сотрудников органов внутренних дел. В последние годы эффективность таких проверок заметно возросла. Если за десять месяцев 2007 года специалисты Хакасэнерго выявили безучетное потребление электроэнергии в объеме 1,150 млн кВтч, то за аналогичный период года этот объем составил уже 4,790 млн кВтч, что позволило существенно снизить уровень потерь электроэнергии в сетях.

Специалисты считают, что успешная работа по сокращению потерь филиала напрямую зависит от личного отношения контролеров к своему делу. В октябре своеобразный рекорд установили сотрудники Бейского района электрических сетей Александр Байкалов, электромонтер по эксплуатации электросчетчиков, и Владимир Старшинов, контролер второго разряда, совместно выявившие почти 34 тысячи кВтч бездоговорного потребления на сумму 24 628 руб. Также по итогам октября отличились сотрудники Белоярского, Усть-Абаканского, Аскизского, Ширинского и Боградского районов электросетей. По решению руководства Хакасэнерго все они будут поощрены денежными премиями.

Энергетики подчеркивают, что работа по выявлению случаев безучетного и бездоговорного потребления продолжится и в будущем году, а также напоминают, что самовольные подключения к электросетям не только представляют прямую угрозу здоровью и жизни недобросовестного потребителя, но и караются по всей строгости закона. Кроме возмещения энергетикам причиненного ущерба, виновные могут быть приговорены к выполнению обязательных общественных работ или даже условному сроку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте