16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «ДГК» индексирует долги

01.12.2009
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» начинает решительное наступление на должников. Компания подаст в суд заявление о производстве индексации взысканных долгов.

Новый метод воздействия на должников будет применен в поселке Прогресс, сообщает пресс-служба ОАО «ДГК». К концу ноября долг населения здесь составил 7,5 млн. рублей – больше, чем было затрачено Райчихинской ГРЭС на подготовку к отопительному сезону 2009-2010 гг. Если бы этот долг был оплачен, то станция могла бы произвести замену теплотрасс и тепловых пунктов в большем объеме, увеличить для повышения надежности теплоснабжения объем других работ.

По словам начальника участка теплосбыта Райчихинской ГРЭС Галины Сосновской, на станции разработан план мероприятий по недопущению роста дебиторской задолженности. Должникам сначала выписывается претензия с просьбой рассчитаться за тепло. При отсутствии реакции – отправляется предупреждение об обращении в суд. Если и после этого оплаты нет, то оформляется иск. После суда документы отправляются в службу судебных приставов, которая, помимо долга, берет и процент с его общей суммы.

Помимо судебных исков, в арсенале энергетиков есть и другие способы воздействия на должников. Например, если потребитель по объективным причинам не может заплатить сейчас, то ему предлагают написать гарантийное письмо, что в определенный месяц, когда у него появятся деньги, он оплатит долг. Если же задолженность уже есть, то можно подписать соглашение о том, что он обязуется оплачивать текущее потребление и часть долга равными долями в течение года. Кстати, мировое соглашение дает потребителю возможность продолжать получать субсидию на оплату тепловой энергии. Если же абонент-должник неоднократно нарушает взятые на себя обязательства, то соглашение расторгается. Автоматически его лишают выплаты субсидии и подают иск в суд.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте