16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цены на нефть опустились ниже 77 долл./барр.

27.11.2009
Цены на нефть опустились ниже 77 долл./барр. в четверг. Причиной снижения стали опасения относительно того, что уровень цен на "черное золото" не оправдан фундаментальными показателями рынка, в частности, высокими запасами топлива.

По итогам торгов в четверг, 26 ноября, на электронных торгах на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 1,73 долл., до 76,23 долл./барр. Вчера биржи США были закрыты в связи с национальным праздником США - Днем Благодарения. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,45 долл., закрывшись на отметке 76,99 долл./барр.

Фундаментальные показатели не оправдывают дальнейший рост цен на нефть, полагают аналитики. Даже если зима будет холодной, отмечают эксперты, трудностей с топливом не возникнет, поскольку хранилища переполнены, а спрос сейчас ниже, чем два года назад. Тем не менее, перспективы в отношении погоды в Северном полушарии пока оставляют желать лучшего. "Мы полагаем, что быки, ожидающие значительного сезонного взлета мирового спроса на нефть, который обычно сопровождает приближение зимы в северном полушарии, будут разочарованы, - отмечали аналитики Morgan Stanley в обзоре несколько дней назад. - В первые три недели ноября спрос был ограничен более теплой, чем обычно, погодой в США и Европе. С 2000г. по 2007г. увеличение мирового спроса с III по IV квартал в среднем составляло 1,4 млн барр. в день. Несмотря на идущее полным ходом восстановление экономики, дополнительный спрос в IV квартале 2009г. составит лишь 700 млн барр. в день."

Подобные настроения вчера определяли направление движения цен на нефть — инвесторы отыгрывали последние данные Управления энергетической информации США (EIA), показавшие дальнейший рост запасов нефти и бензина. Несмотря на то, что цифры по запасам оказались, по большей части, лучше, чем ожидалось, участники рынка сосредоточились на отрицательной стороне данных. Так, хотя количество дистиллятов в хранилищах США на прошлой неделе сократилось (-0,5 млн барр.), запасы этих нефтепродуктов все еще существенно превышают пятилетний средний уровень (+26%).

В отличие от дистиллятов, запасы нефти и бензина продолжили расти. Напомним, что на неделе до 20 ноября запасы нефти выросли на 1 млн барр. (против прогноза +1,5 млн барр.). Запасы бензина также увеличились на 1 млн барр., однако консенсус ожидал существенно меньшей цифры, +0,3 млн барр.

Масла в огонь подлил доллар США, укрепление которого снизило привлекательность рынка нефти в качестве альтернативной инвестиции. Индекс доллара вырос в четверг на 0,7%, до 74,816 пунктов. Против евро американская валюта укрепилась до 1,49 долл./евро.

Аналитики ожидают, что погоду на рынке нефти в ближайшем будущем продолжат определять внешние факторы, в частности, доллар США. "Цены на сырую нефть будут весьма чувствительны к движениям доллара просто потому, что на рынке нет других игроков, - полагает президент компании Caprock Risk Management LLC в г.Хэмптон Фоллс, штат Нью-Гэмпшир, Крис Джарвис, - Каждый раз, когда курс доллара будет смещаться, нефть будет демонстрировать противоположное движение."

Большинство экспертов полагает, что в ближайшее время доллар продолжит скольжение вниз, что окажет рынку нефти дальнейшую поддержку. "Цены на нефть в краткосрочной перспективе должны получить поддержку на фоне дальнейшего ослабления доллара США [...] и увеличения экономической активности [...], - считают аналитики Danske Bank. - Однако такие специфические для рынка нефти фундаментальные показатели, как рост запасов, станут основной причиной того, что в ближайшее время цены на нефть не достигнут трехзначных значений."

Впрочем, в банке отмечают, что у рынка нефти еще сохраняется потенциал роста. "Если судить только по текущей ситуации с запасами, цены на нефть должны быть ниже, - отмечают аналитики. - Однако рынок, без сомнения, заглядывает далеко вперед, поэтому в текущий уровень цен заложено значительное сокращение запасов в будущем. В банке ожидают, что это произойдет уже в 2010 году." Согласно прогнозу экспертов Danske Bank, в течение ближайших трех месяцев цены на нефть протестируют отметку 90 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте