16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На ЛАЭС-2 прибыло уникальное оборудование

27.11.2009
Уникальное оборудование – ловушка расплава, доставленная сегодня на пир Соснового Бора, позволит обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды при работе Ленинградской АЭС-2, сообщает пресс-служба инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», генерального проектировщика и генерального подрядчика проекта ЛАЭС-2.

Для транспортировки уникального оборудования, вес которого превышает 800 тонн, в Сосновом Бору была создана дополнительная транспортная инфраструктура: построен пирс (его размеры – 100 метров вдоль линии моря и 70 в глубину), сооружен технологический мост через реку Коваш, который может выдерживать нагрузку в 420 тонн, отремонтированы дороги и др.

Предстоящий монтаж ловушки расплава – знаковый этап в ходе строительства ЛАЭС-2. «Пока мы ловушку не установим, идти дальше и продолжать сооружение «ядерного острова» нельзя, – говорит директор Департамента капитального строительства ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик-застройщик ЛАЭС-2) Николай Павленко. – За этим последует монтаж (бетонирование) двухслойной гермооболочки».

Сложнейшая технологическая операция по монтажу ловушки расплава продлится 5-6 месяцев. В целом все работы по строительству первого энергоблока ЛАЭС-2 выполняются в соответствии с графиком.

Важно также отметить, что атомная отрасль оказала достойную поддержку отечественной машиностроительной промышленности, разместив в период кризиса заказ на изготовление ловушки расплава стоимостью около 300 млн. рублей на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Отправить на Email

  • 28.08.2018 10:23:00
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»

    С 25 августа открыта аккредитация представителей СМИ на V Международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который состоится 25-26 сентября на площадке Технопарка «Сколково». Заявки принимаются до 21 сентября.

  • 13.08.2018 16:27:00 Игорь Глебов
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС

    Российская операционная система «АЛЬТ» включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП/ IIoT для атомных электростанций.

  • 29.06.2018 14:04:00 Антон Канарейкин
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева

    Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (закрытое административно-территориальное образование Заозерск, Мурманская область) превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в Мурманске.

  • 29.06.2018 14:01:00
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек

    В 2020-2023 годы, пиковые для строительства первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, потребуется до 8 тысяч строителей и монтажников. В ближайший период к 2020 году потребность в кадрах возрастет до 5,5 тысяч человек с учетом строительства Курской АЭС-2 и других новых объектов. Кадровую проблему предприятие решает с помощью системной работы по ранней профориентации и целевой подготовке молодых специалистов.

  • 29.06.2018 13:56:00 Антон Канарейкин
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года

    Госкорпорация «Росатом» планирует подготовить стратегию развития с учётом цифровизации на три года к октябрю, заявил заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») Александр Хвалько.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте