16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На ЛАЭС-2 прибыло уникальное оборудование

27.11.2009
Уникальное оборудование – ловушка расплава, доставленная сегодня на пир Соснового Бора, позволит обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды при работе Ленинградской АЭС-2, сообщает пресс-служба инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», генерального проектировщика и генерального подрядчика проекта ЛАЭС-2.

Для транспортировки уникального оборудования, вес которого превышает 800 тонн, в Сосновом Бору была создана дополнительная транспортная инфраструктура: построен пирс (его размеры – 100 метров вдоль линии моря и 70 в глубину), сооружен технологический мост через реку Коваш, который может выдерживать нагрузку в 420 тонн, отремонтированы дороги и др.

Предстоящий монтаж ловушки расплава – знаковый этап в ходе строительства ЛАЭС-2. «Пока мы ловушку не установим, идти дальше и продолжать сооружение «ядерного острова» нельзя, – говорит директор Департамента капитального строительства ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик-застройщик ЛАЭС-2) Николай Павленко. – За этим последует монтаж (бетонирование) двухслойной гермооболочки».

Сложнейшая технологическая операция по монтажу ловушки расплава продлится 5-6 месяцев. В целом все работы по строительству первого энергоблока ЛАЭС-2 выполняются в соответствии с графиком.

Важно также отметить, что атомная отрасль оказала достойную поддержку отечественной машиностроительной промышленности, разместив в период кризиса заказ на изготовление ловушки расплава стоимостью около 300 млн. рублей на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте