16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На ЛАЭС-2 прибыло уникальное оборудование

27.11.2009
Уникальное оборудование – ловушка расплава, доставленная сегодня на пир Соснового Бора, позволит обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды при работе Ленинградской АЭС-2, сообщает пресс-служба инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», генерального проектировщика и генерального подрядчика проекта ЛАЭС-2.

Для транспортировки уникального оборудования, вес которого превышает 800 тонн, в Сосновом Бору была создана дополнительная транспортная инфраструктура: построен пирс (его размеры – 100 метров вдоль линии моря и 70 в глубину), сооружен технологический мост через реку Коваш, который может выдерживать нагрузку в 420 тонн, отремонтированы дороги и др.

Предстоящий монтаж ловушки расплава – знаковый этап в ходе строительства ЛАЭС-2. «Пока мы ловушку не установим, идти дальше и продолжать сооружение «ядерного острова» нельзя, – говорит директор Департамента капитального строительства ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик-застройщик ЛАЭС-2) Николай Павленко. – За этим последует монтаж (бетонирование) двухслойной гермооболочки».

Сложнейшая технологическая операция по монтажу ловушки расплава продлится 5-6 месяцев. В целом все работы по строительству первого энергоблока ЛАЭС-2 выполняются в соответствии с графиком.

Важно также отметить, что атомная отрасль оказала достойную поддержку отечественной машиностроительной промышленности, разместив в период кризиса заказ на изготовление ловушки расплава стоимостью около 300 млн. рублей на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Отправить на Email

  • 16.04.2018 17:05:00
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ

    Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») изготовила днище корпуса реактора для энергоблока №1 Курской АЭС-2. Это первый из ядерных реакторов по проекту ВВЭР-ТОИ, который изготавливается в контуре Госкорпорации «Росатом».

  • 13.04.2018 15:02:00
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности

    Нагрузка энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) была увеличена до 90%. Это произошло в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ). Начаты работы, подтверждающие проектные характеристики реакторной установки (РУ) и турбогенератора (ТГ) при освоении мощности 90% от номинальной.

  • 11.04.2018 16:18:00
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности

    На Ленинградской АЭС-2 завершен комплекс испытаний инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 на 40% мощности, проводимых в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Выполнены все 18 испытаний, включая проверкутеплогидравлических характеристик первого контура, систем внутриреакторного контроля, испытания системы электроснабжения собственных нужд энергоблока прикратковременном перерыве питания, а также физические эксперимен...

  • 28.03.2018 18:16:00
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»

    Необходимо решить ряд отраслевых проблем, в том числе, связанных с более высокими, по сравнению с традиционной тепловой энергетикой, затратами на производство энергии на АЭС, необходимостью обеспечения гарантий безопасности, преодолеть ограниченность отечественной сырьевой базы атомной энергетики. Об этом председатель комитета по энергетике Павел Завальный заявил на выездном совещании в ходе которого обсуждались итоги работы атомного эн...

  • 27.03.2018 17:05:00
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток

    В настоящее время на Смоленской АЭС в работе находятся два энергоблока. Общая мощность составляет 2114 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте