Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Работа эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период находится под строгим контролем

27.11.2009
Поддержание безопасного уровня эксплуатации плотины и водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС является приоритетным направлением деятельности по обеспечению безопасности сооружений и объектов гидроузла в зимний период 2009 - 2010 гг., сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Напомним, что пропуск воды через гидроагрегаты ГЭС невозможен из-за аварии, случившейся 17 августа 2009 года.

Однако это не внесёт значительных изменений в режим водохранилища. Изменилось лишь место сброса воды: если раньше расход осуществлялся через станционную часть, когда вода подавалась по турбинным водоводам на гидроагрегаты, то в настоящее время для пропуска воды задействована водосбросная часть плотины.

Замерзание водопропускных отверстий эксплуатационного водосброса невозможно. Водозабор работающего в настоящее время эксплуатационного водосброса и водоводы, через которые вода проходила ранее, при работающих агрегатах, находятся на одинаковых отметках. На отметке водозабора вода в водохранилище всегда имеет положительную температуру и водосливные отверстия не могут замерзнуть даже при отрицательных температурах наружного воздуха.

В условиях любой водности расходы в нижний бьеф Саяно-Шушенской, а значит, и Майнской ГЭС будут стабильными и не превысят 1200 м3/с. Поступать этот расход воды в нижний бьеф Майнской ГЭС будет равномерно, без колебаний.

Установленные проектом минимальные сбросные расходы Саяно-Шушенской ГЭС по требованиям коммунального хозяйства должны быть не ниже 700 м3/с. Такие расходы называются санитарными попусками. В настоящее время по сложившимся условиям эксплуатации установок коммунальных служб требуется увеличение минимального расхода воды до 850-900 м3/с. При заданном режиме открытия водосбросов это условие будет соблюдено во все зимние месяцы.

Для минимизации негативных последствий работы эксплуатационного водосброса в зимний период специалисты Научно-исследовательского института энергетических сооружений дали рекомендации по режиму его эксплуатации. В соответствии с этими рекомендациями были разработаны правила работы Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период 2009 - 2010 гг, которые предусматривают одновременную работу всех 11 водосбросных секций эксплуатационного водосброса. В устройство затворов эксплуатационного водосброса были внесены конструкционные изменения, которые позволили перевести их на промежуточное (менее первой проектной ступени) открытие – 1200 мм. Маневрирование затворами в период с ноября по март производиться не будет. Шахты рабочих колесных затворов закрыты утепленными съемными крышками. Такая схема работы затворов позволяет равномерно распределить заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца и существенно уменьшается образование водяной пыли.

Одним из самых заметных проявлений льдообразования является падение кусков льда в водобойный колодец эксплуатационного водосброса. Так как плотность льда меньше чем плотность воды, то куски льда, которые соскальзывают в водобойный колодец по наклонной плоскости, не могут удариться в дно водобойного колодца, и соответственно, не могут нанести ему повреждений. Кроме того, хорошо заметное покрытие низовой грани плотины льдом приводит не к охлаждению бетона, а наоборот, препятствует проникновению низких температур в массив бетона, что положительно сказывается на состоянии плотины.

На гребне плотины также возможно периодическое обледенение в секциях № 36-50 с образованием сосулек. Для защиты от возможного падения кусков льда предусматривается разрушение их механическим способом.

Стенки водобойного колодца водосброса и раздельный устой также могут подвергаться обмерзанию. Для борьбы с наледями организована спецбригада промышленных скалолазов, оснащенная средствами малой механизации, бензопилами, отбойными молотками с передвижным компрессором на дизельном топливе.

Торцевая стена машзала также практически полностью попадает в зону брызг. Одним из методов предотвращения образования наледи на вертикальной железобетонной стене в зоне ГА10 со стороны водосброса предполагается механическое удаление льда с применением автовышек высотой до 40 м. Вся необходимая техника для этих целей уже приобретена.

Удаление обледенения с крыши здания ГЭС в холодный период времени выполняется на участках над ГА10 – ГА7. Над ГА6 – ГА1 льда не образуется, так как эта зона не попадает в зону влияния водо-воздушного облака. Соответственно никаких специальных мероприятий для устранения наледей в этой зоне не требуется.

Создана бригада для механической уборки снега с крыши машинного зала. Для устранения обледенения крыши машинного зала производится нагрев воздуха в подкрышном пространстве до температуры +45С. Талая вода с крыши поступает в водосборные лотки, а затем – в обогреваемые водостоки. Для предотвращения обледенения сточных лотков и вертикальных водостоков смонтирована система электрических саморегулирующихся нагревательных кабелей, уложенных в лотках.

Турбинные водоводы обогревать в настоящее время не требуется, однако для их возможного обогрева на гребне плотины установлена подстанция 6/0,4 кВ. Линии электропередач и грозовые тросы воздушных переходов 500 кВ блоков Т4 и Т5 для предотвращения их падения от обледенения демонтируются. Для удаления льда на проезжей части рядом с машинным залом ГЭС используются противогололедные реагенты и производится уборка механизированным способом, фрезами и скребками, установленными на специальные транспортные средства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте