Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Кировэнерго» провело семинар для крупных потребителей электроэнергии

24.11.2009
20 ноября в учебном центре «Энергетик» состоялся семинар на тему «Необходимость компенсации реактивной мощности в узлах потребления», сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго». В работе семинара, организованного по инициативе «Кировэнерго» для крупных предприятий - потребителей электроэнергии Кировской области, приняли участие заведующие кафедрами Вятского государственного университета, представитель поставщика электрооборудования «МатикЭлектро» (г. Москва).

Проблема компенсации реактивной мощности в электрических сетях имеет общероссийское значение. Потребление реактивной энергии токоприемными устройствами с нарушением пропорций соотношения активной и реактивной энергии (tg φ) увеличивает технические потери в сетях. В результате этого сетевая компания несет убытки.

Для того чтобы уменьшить технические потери, потребители электроэнергии, согласно Приказу Минпромэнерго №49 от 22.02.2007 года, обязаны в местах потребления реактивной мощности устанавливать собственные источники. Теорию процесса выработки и потребления реактивной энергии в электрических сетях и токоприемных устройствах на семинаре подробно рассказали заведующий кафедрой «Электроэнергетические системы» ВГУ Юрий Филиппович Васюра и заведующий кафедрой «Электроснабжение» ВГУ Вячеслав Васильевич Черепанов.

В ходе семинара организаторы рассказали о негативном влиянии на загрузку оборудования сетей, увеличение сверхнормативных потерь в сетях от потребления электроэнергии с завышенным от нормативного значением tg φ. Энергетики призвали крупных потребителей электроэнергии запланировать установку источников реактивной энергии в местах потребления реактивной мощности. От этого, по словам специалистов, выиграют не только энергетики, но и сами потребители: потери в их сетевом хозяйстве также пойдут на снижение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте