16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ГУП «ТЭК СПб»: пластиковые трубы снизят число дефектов и улучшат качество горячей воды

24.11.2009
Новые трубы из армированного пластика, по мнению специалистов, смогут прослужить почти вдвое дольше распространенных ранее стальных труб с изоляцией из пенополиуретана - до 50 лет.

Современные виды пластиковых труб ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» начало широко применять в этом году, сообщает пресс-служба предприятия. Для систем горячего водоснабжения специалисты используют трубы из сшитого полиэтилена, армированного высокопрочными нитями арамидного волокна (система Изопрофлекс). Для систем отопления – гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали с изоляцией из пенополиизоцианурата (система Касафлекс).

Новые трубопроводы имеют небольшой диаметр – до 160 мм. И в настоящее время они используются исключительно при перекладке внутриквартальных сетей. Однако, несмотря на малый размер, сети достаточно прочные: так, система Касафлекс может пропускать воду с температурой до 160 градусов по Цельсию.

В первую очередь обновляются внутриквартальные трубопроводы горячего водоснабжения. Это связано с тем, что на групповых – обслуживающих небольшое число зданий – котельных не предусмотрена деаэрация. Вода от таких теплоисточников насыщена кислородом, поэтому обычные стальные трубы быстро «зарастают» продуктами коррозии и приходят в негодность. При этом страдает качество горячей воды. В то же время коэффициент шероховатости внутренней поверхности у новых труб в 70 раз ниже, чем стальных. Пластик дольше прослужит и позволит улучшить качество горячей воды.

Другим значимым преимуществом труб из пластика является их гибкость. Касафлекс, например, можно прокладывать даже на сложной, плотно застроенной территории. К тому же, монтаж системы более простой и быстрый – требуется минимум сварочных работ и меньшее количество тепловых камер.

По оценкам производителей, новая технология повлияет не только на предельный срок службы труб, но и значительно снизит их аварийность. Как показали исследования, в год на 75 км таких сетей в среднем приходится всего два дефекта.

Первые участки трубопровода из нового материала «ТЭК Санкт-Петербурга» уже проложил в поселке Лисий нос и Московском районе. Аналогичные трубы только без армирования (Изопэкс) появились и в Красногвардейском районе. Всего на сегодняшний день с использованием новой технологии предприятие заменило более 2 км сетей. В ближайшее время работы продолжат в Калининском районе - на Лабораторном проспекте, 18.

Отправить на Email

  • 14.09.2018 11:20:00 Игорь ГЛЕБОВ
    Торф – в дело
    Торф – в дело

    Котельные Кировской области получат существенную экономию при работе на местном топливе – торфе, сообщает региональная администрация.

  • 04.09.2018 15:03:00
    Для улучшения экологической обстановки в Красноярске взорвали котельную
    Для улучшения экологической обстановки в Красноярске взорвали котельную

    Теплотранспортная компания Сибирской генерирующей компании в Красноярске провела демонтаж 45-метровой дымовой трубы и аварийного здания муниципальной котельной №1 методом взрыва. Работы проводились с привлечением специализированной организации, имеющей разрешение на работу со взрывчатыми материалами, которая осуществляла демонтаж дымовой трубы №1 на Красноярской ТЭЦ-1 в апреле. Мероприятие стало частью программы Сибирской генерирующей к...

  • 30.08.2018 17:47:00 Ольга Мариничева
    Родина Шукшина подключается к газу
    Родина Шукшина подключается к газу

    Жители села Сростки (Алтайский край), известного как малая родина Василия Шукшина, будут получать тепло от новой газовой котельной стоимостью в 16,5 миллионов рублей. Газовая котельная, которая пришла на смену изношенной угольной, будет отапливать большую часть села, включая Мемориальный музей Василия Шукшина, здание администрации, почту, больницу, библиотеку, гостиницу, школу и детский сад. Строительство завершилось в декабре минувшего...

  • 30.08.2018 16:45:00
    РусГидро построит в Хабаровском крае современную котельную
    РусГидро построит в Хабаровском крае современную котельную

    Дальневосточная генерирующая компания (входит в Группу РусГидро) построит в поселке Майский Хабаровского края современную котельную. Она заменит выбывающую тепловую мощность Майской ГРЭС, которая должна быть выведена из эксплуатации с вводом в работу ТЭЦ в г. Советская Гавань.

  • 29.06.2018 14:06:00 Ольга Мариничева
    Мурманскую котельную-ветерана отдадут муниципалитету
    Мурманскую котельную-ветерана отдадут муниципалитету

    Министерство обороны готовит к передаче Канадалакшскому району котельную поселка Алакуртти, которую обещают сделать одной из самых современных в Мурманской области. Процесс передачи начнется в июле этого года, к началу отопительного сезона котельная будет полностью готова к эксплуатации.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте