16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Курская АЭС: началась партнерская проверка ВАО АЭС

23.11.2009
Партнёрская проверка, организованная согласно совместному плану ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Московского центра Всемирной ассоциации эксплуатирующих организаций атомных станций (ВАО АЭС), будет способствовать дальнейшему повышению эксплуатационной безопасности и надежности АЭС.

В срок с 22 ноября по 4 декабря на станции будет работать международная команда независимых экспертов, сообщает пресс-служба информационно-аналитического центра Курской АЭС.

В состав команды партнерской проверки входят 18 специалистов из США, Японии, Великобритании, Словакии, Болгарии, Украины и России. Они представляют ядерные энергетические компании, атомные станции, профильные научно-исследовательские учреждения своих стран и региональные центры ВАО АЭС.

На основании наблюдений и выводов, сделанных командой, будут определены сильные стороны и области для улучшения и подготовлен отчет, который будет передан директору Курской АЭС.

При проведении рабочей встречи руководства Курской АЭС с экспертами главный инженер Курской АЭС Александр Увакин от имени коллектива и руководства атомной станции тепло поприветствовал гостей на курской земле и пожелал им плодотворной и эффективной работы, направленной на дальнейшее развитие АЭС. «На Курской атомной станции есть пока нерешенные вопросы, и мы искренне надеемся, что ваш визит поможет нам их решить», – отметил он.

Заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Сергей Выборнов также выразил надежду на то, что предстоящие две недели партнерской проверки будут проведены с максимальным эффектом и пользой для Курской АЭС. «Предыдущие две проверки, уже состоявшиеся на этой станции, прошли в атмосфере открытости и взаимопонимания, уверен, что так будет и на этот раз», – сказал Сергей Выборнов.

По словам руководителя группы партнерской проверки Ярослава Голубца, Московский Центр ВАО АЭС подобрал хорошую команду, цель которой – не инспекционная оценка, а возможность дать персоналу Курской АЭС свои знания с тем, чтобы они послужили на благо развития предприятия.

Базовым блоком для нынешней проверки выбран энергоблок № 3. Эксперты изучат опыт Курской АЭС в таких областях как эксплуатация, инженерная поддержка, радиационная защита, подготовка персонала и др.

Отправить на Email

  • 16.04.2018 17:05:00
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ

    Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») изготовила днище корпуса реактора для энергоблока №1 Курской АЭС-2. Это первый из ядерных реакторов по проекту ВВЭР-ТОИ, который изготавливается в контуре Госкорпорации «Росатом».

  • 13.04.2018 15:02:00
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности

    Нагрузка энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) была увеличена до 90%. Это произошло в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ). Начаты работы, подтверждающие проектные характеристики реакторной установки (РУ) и турбогенератора (ТГ) при освоении мощности 90% от номинальной.

  • 11.04.2018 16:18:00
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности

    На Ленинградской АЭС-2 завершен комплекс испытаний инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 на 40% мощности, проводимых в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Выполнены все 18 испытаний, включая проверкутеплогидравлических характеристик первого контура, систем внутриреакторного контроля, испытания системы электроснабжения собственных нужд энергоблока прикратковременном перерыве питания, а также физические эксперимен...

  • 28.03.2018 18:16:00
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»

    Необходимо решить ряд отраслевых проблем, в том числе, связанных с более высокими, по сравнению с традиционной тепловой энергетикой, затратами на производство энергии на АЭС, необходимостью обеспечения гарантий безопасности, преодолеть ограниченность отечественной сырьевой базы атомной энергетики. Об этом председатель комитета по энергетике Павел Завальный заявил на выездном совещании в ходе которого обсуждались итоги работы атомного эн...

  • 27.03.2018 17:05:00
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток

    В настоящее время на Смоленской АЭС в работе находятся два энергоблока. Общая мощность составляет 2114 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте