Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Медведев подписал закон об энергоэффективности

23.11.2009
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.

Закон был принят Госдумой 11 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.

Закон регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Он, в частности, устанавливает требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Кроме того, закон предусматривает введение для наиболее энергоемких организаций обязанности по проведению энергетических обследований, учреждение программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере, введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов, переход к долгосрочному тарифному регулированию и создание единой (межведомственной) информационно-аналитической системы по энергетической эффективности.

"Глава государства сегодня подписал пакет законов по энергоэффективности российской экономики - это базовый закон об энергоэффективности и изменения в другие законодательные акты", - пояснил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Закон напрямую связан с деятельностью Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, которую возглавляет президент, и с тем приоритетом повышения энергоэффективности, который был заявлен в послании Федеральному Собранию", - добавил Дворкович.

По словам помощника Медведева, "фактически он (закон) создает набор инструментов, которые будут использоваться органами государственной власти, регионами, муниципалитетами, частными компаниями и людьми, чтобы более эффективно расходовать энергию: делать это, с одной стороны, экономно, а, с другой стороны, так, чтобы получать необходимые услуги, затрачивая меньше средств, чем если бы все продолжали вести себя так, как ведут сейчас - то есть неэффективно и неэкономно".

"В частности, речь идет об энергосервисных контрактах, - продолжил Дворкович. - Они дадут возможность компаниям реализовывать инвестиционные проекты в конкретных домах, других зданиях и сооружениях и делить экономию между потребителем и бизнесом. Кроме того, в законе установлены конкретные графики обязательной установки приборов учета и энергоэффективных ламп, о чем также говорил президент".

"Другими поправками закона создаются финансовые стимулы для того, чтобы это было выгодно делать, - подчеркнул помощник президента. - Вводится возможность субсидирования процентных ставок по кредитам реализации этих проектов, в том числе когда люди будут устанавливать приборы учета и другое оборудование". Так, отметил он, "для энергоэффективного оборудования будут введены более интересные для бизнеса нормы амортизации, что позволит быстрее окупать вложенные деньги".

Пакет законов по повышению энергоэффективности российской экономики - "это фактически выполнение одного из первых решений Комиссии по модернизации, это толчок к реализации одного из важнейших пяти проектов, о которых говорил Дмитрий Медведев в послании", заключил Дворкович.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте