16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в работу управляемый шунтирующий реактор на подстанции 500 кВ Томская

19.11.2009
Ввод в работу управляемого шунтирующего реактора на подстанции 500 кВ Томская (Томская область) филиала Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири, выполненный в рамках реконструкции энергообъекта, повысил надежность электроснабжения промышленной инфраструктуры и потребителей региона с населением более одного миллиона человек, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

Управляемый шунтирующий реактор (УШР) предназначен для автоматической стабилизации напряжения в узлах нагрузки, компенсации избыточной зарядной мощности, снижения потерь электроэнергии в сети. Он способен работать в режимах автоматического и дистанционного регулирования и позволит плавно регулировать напряжение на секциях шин в широком диапазоне мощности: от 3 до 180 МВАр.

Всего смонтировано четыре фазы УШР-500 мощностью 60 МВАр каждая, вакуумные и элегазовые выключатели, разъединители, 12 ограничителей перенапряжений и девять фаз трансформаторов напряжения. Кроме того, в рамках реконструкции на открытом распределительном устройстве 220 кВ подстанции произведена замена масляных выключателей на современные элегазовые аналоги и установлен новый элегазовый выключатель шунтирующего реактора.

Подстанция 500 кВ Томская установленной мощностью 1002 МВА была поставлена под напряжение 220 кВ в 1978 году. Спустя два года она была включена под номинальное напряжение 500 кВ, и сейчас является важнейшей подстанцией ОАО «ФСК ЕЭС» в регионе. По магистральным линиям электропередачи 500 кВ она осуществляет связь с Кузбасской и Красноярской энергосистемами, обеспечивает надежное электроснабжение крупных промышленных объектов Томской области, нефтеперекачивающих станций нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск, компрессорных станций газопровода Мыльджино – Кузбасс и Нижневартовск – Парабель, а также прилегающих к ним районов.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    «Силу Сибири» подключают к сетям
    «Силу Сибири» подключают к сетям

    ФСК ЕЭС начала строительство электросетевой инфраструктуры для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

  • 17.09.2018 16:56:00
    Энергетики МОЭСК модернизируют подстанцию «Гулево» и повысят качество электроснабжения Подольска
    Энергетики МОЭСК модернизируют подстанцию «Гулево» и повысят качество электроснабжения Подольска

    Энергетики филиала ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» начали очередной этап модернизации крупнейшего питающего центра южного Подмосковья – подстанции 220 кВ «Гулево». В течение ближайшего времени планируется провести полную реконструкцию распределительного устройства (КРУН) 6 кВ наружного исполнения.

  • 17.09.2018 12:21:00
    ФСК направила 2,15 млрд рублей на подготовку ЕНЭС в Центральной России к осенне-зимнему периоду
    ФСК направила 2,15 млрд рублей на подготовку ЕНЭС в Центральной России к осенне-зимнему периоду

    Ремонтная кампания в регионе выполняется ФСК ЕЭС с опережением календарного плана. Готовность энергосистемы Центральной России обсуждалась в рамках заседания Федерального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов РФ и субъектов электроэнергетики по вопросам подготовки к ОЗП 2018-2019 гг. в ЦФО, которое провел в Твери заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 17.09.2018 12:02:00
    ФСК перевела подстанцию «Тамбовская» на элегазовое коммутационное оборудование
    ФСК перевела подстанцию  «Тамбовская» на элегазовое коммутационное оборудование

    На подстанции 500 кВ «Тамбовская» завершены работы по замене воздушных выключателей современными элегазовыми аналогами. Общая стоимость проекта составила 122 млн рублей. Модернизация энергообъекта позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Тамбовской области и близлежащих регионов – Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей.

  • 14.09.2018 11:06:00
    На ЛЭП Центральной России установили 11,5 тыс. изоляторов из закаленного стекла
    На ЛЭП Центральной России установили 11,5 тыс. изоляторов из закаленного стекла

    ФСК ЕЭС завершила плановые работы 2018 года по замене изоляторов на воздушных линиях электропередачи в Центральной России. Мероприятия проведены в рамках летней ремонтной кампании и подготовки магистральных объектов к осенне-зимнему периоду. Общий объем инвестиций в эти работы составил более 19,5 млн рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте