16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МУП ТЭЦ-1 срывает договорённости с ТГК-5

19.11.2009
Нарушение муниципальным предприятием «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» условий соглашения о реструктуризации и выплате задолженности перед ТГК-5 за потребленную тепловую энергию вынуждает энергетиков вновь обратится в Арбитражный суд Республики Марий Эл, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ТГК-5» - «Марий Эл и Чувашии».

Соглашение, подписанное в преддверии отопительного сезона 2009-2010 гг., позволило снять угрозу срыва своевременной подачи тепла в жилые и производственные здания столицы, возникшую из-за долгов ТЭЦ-1.

Согласно подписанному соглашению Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 признала наличие перед ТГК-5 задолженности за ранее полученные теплоресурсы в размере 166,4 млн. рублей. Сумму долга МУП обязалось выплатить до конца февраля 2010 года. Платежи в счет долга должны были производиться ТЭЦ-1 по утвержденному сторонами графику. При этом, счета за текущее потребление энергии в период с октября по декабрь 2009 года муниципальная станция должна была оплачивать поставщику энергоресурсов без задержек в установленный тем же соглашением срок.

ТГК-5, в свою очередь, при соблюдении МУП предложенных условий, обязалась поставлять тепловую энергию оптовому покупателю-перепродавцу в должном объеме.

Однако на сегодняшний день соглашение, имеющее одинаковую силу для обеих сторон, полностью выполняется лишь ТГК-5. Так, ТЭЦ-1 в октябре на погашение имеющейся задолженности было перечислено лишь немногим более 11 млн. рублей вместо ожидаемых 21 млн. рублей. В первой декаде ноября взамен утвержденных графиком соглашения 15 млн. рублей от должника поступило только 450 тыс. рублей.

Помимо этого ТЭЦ-1 не оплачена тепловая энергия, полученная в сентябре 2009 года, хотя по действующему договору денежные средства должны были поступить на счет производителя энергоресурсов еще до 10 октября. В настоящее время уже проведено начисление за октябрь текущего года и, учитывая уровень платежной дисциплины ТЭЦ-1, нельзя исключать вероятность того, что и эта сумма – 37,1 млн. рублей - лишь пополнит и без того баснословный долг муниципальной станции.

- Подписав соглашение, ТГК-5 пошла навстречу ТЭЦ-1, предоставив предприятию возможность пусть постепенно, по частям, но все же рассчитаться с накопленными долгами. Назревшая долговая проблема могла бы быть решена. Однако ТЭЦ-1, как видимо, в этом не заинтересована – предприятие вновь копит долги, нарушая достигнутые договоренности, - отметила заместитель начальника Управления по работе с потребителями филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» Татьяна Прудникова.

Не исполнение должником условий соглашения вынудило ТГК-5 обратиться в Арбитражный суд республики с требованием взыскать с ТЭЦ-1 проценты за пользование чужими денежными средствами. В ближайшее время пройдет предварительное судебное заседание по иску компании.

Отправить на Email

  • 14.09.2018 11:53:00 Игорь ГЛЕБОВ
    На ремонт Биробиджанской ТЭЦ потребуется еще 150 млн рублей
    На ремонт Биробиджанской ТЭЦ потребуется еще 150 млн рублей

    В 2019 году на ремонт Биробиджанской ТЭЦ потребуется еще 150 миллионов рублей, сообщил Михаил Шукайлов, генеральный директор Дальневосточной генерирующей компании (АО «ДГК»).

  • 14.09.2018 11:17:00 Игорь ГЛЕБОВ
    Кемеровские золошлаки будут использоваться для рекультивации земель
    Кемеровские золошлаки будут использоваться для рекультивации земель

    Использование золошлаковых материалов Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании для рекультивации земель обсудили на общественных слушаниях в Кемерове.

  • 14.09.2018 11:14:00
    Жители Петрозаводска не останутся без тепла
    Жители Петрозаводска не останутся без тепла

    Сегодня, 14 сентября 2018 года после завершения работ по врезке новых участков теплопровода специалисты «ТГК-1» обеспечили подключение горячего водоснабжения на сетях и оборудовании Петрозаводской ТЭЦ.

  • 13.09.2018 13:18:00
    Завод ЭЛСИБ отправил турбогенератор для Минской ТЭЦ-3
    Завод ЭЛСИБ отправил турбогенератор для Минской ТЭЦ-3

    ЭЛСИБ 11 сентября отгрузил новый турбогенератор ТФ-125 с воздушным охлаждением в республику Беларусь, который был изготовлен в рамках программы реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей. В процессе работ была проведена модернизация системы охлаждения обмотки и железа статора. ТФ-125 успешно прошел испытания, все параметры соответствуют техническому заданию. В эксплуатацию генератор будет введен в 2019 году.

  • 12.09.2018 16:59:00
    Апатитская ТЭЦ перешла на зимний режим работы
    Апатитская ТЭЦ перешла на зимний режим работы

    Апатитская ТЭЦ ПАО «ТГК-1» — единственный источник теплоснабжения городов Апатиты и Кировск Мурманской области — перешла на зимний режим работы. Согласно распоряжениям администраций муниципалитетов, опробование систем теплоснабжения началось с 12 сентября 2018 года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте