Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Стоимость достройки Богучанской ГЭС может составить 34 млрд рублей

18.11.2009
"Русал" и "РусГидро" предварительно согласовали стоимость достройки Богучанской ГЭС (Красноярский край) - она может составить 34 миллиарда рублей, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в среду журналистам.

"34 миллиарда рублей необходимо для достройки", - сказал он.

"Рабочее проектирование ведется до сих пор, и окончательная стоимость может как возрасти, так и уменьшиться", - добавил вместе с тем министр.

Со своей стороны, в "РусГидро" напомнили, что после аварии на Саявно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор выработал новые рекомендации к проектам строительства гидростанций. По словам представителя компании, в результате реализации этих рекомендаций стоимость строительства Богучанской ГЭС может незначительно возрасти.

По словам главы Минэнерго, давно тянущийся конфликт "РусГидро" и "Русала" вокруг проекта строительства Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) "практически находится на финальной стадии". Как отметил Шматко, стороны выработали концепцию дальнейшей работы, одним из важнейших критериев которой является цена достройки станции. "Не думаю, что речь идет о значительном снижении (цены)", - отметил при этом министр.

Ранее в среду Шматко сообщил, что "Русал" согласился передать проектной организации "РусГидро" управление строительством Богучанской ГЭС.

Как сообщили РИА Новости в "РусГидро", в настоящий момент подводятся итоги совета директоров компании, на котором обсуждалась новая схема управления строительством Богучанской ГЭС.

Проект БЭМО, о совместной реализации которого "РусГидро" и "Русал" договорились в мае 2006 года, включает строительство Богучанской ГЭС на Ангаре мощностью 3 тысячи МВт и Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. Участники проекта долгое время не могли найти взаимопонимания по ряду вопросов, связанных с его реализацией.

Шматко напомнил, что три первых гидроагрегата Богучанской ГЭС планируется запустить в конце 2010 года. "Это потребует жесткого графика работ", - отметил министр.

Богучанская ГЭС - крупнейший объект гидротехнического строительства в стране. После аварии 17 августа на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой из энергосистемы Сибири выбыло 4,3 ГВт электрической мощности, обсуждается возможность ускорения строительства Богучанской ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте