Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть подешевела на фоне беспокойства в отношении спроса

16.11.2009
Цены на нефть упали в пятницу до минимального за последний месяц уровня. Негативную динамику обусловило беспокойство инвесторов относительно дальнейшей динамики спроса, вызванное падением доверия потребителей и ростом запасов топлива в США.

По итогам торгов в пятницу, 13 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 0,59 долл., до 76,35 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,47 долл., закрывшись на отметке 75,55 долл./барр. Срок действия декабрьского контракта в пятницу истек. Стоимость январского контракта снизилась на 0,46 долл., до 76,31 долл./барр.

Главной темой торгов в последний день прошедшей торговой недели на рынке нефти стало беспокойство относительно спроса на топливо. Давление на настроения инвесторов оказал предварительный индекс доверия потребителей, опубликованный Мичиганским университетом. Неожиданно для аналитиков, показатель упал в ноябре до 66 пунктов против 70,6 пунктов месяцем ранее (консенсус-прогноз — 71 пункт). При этом снижение продемонстрировали обе составляющие индекса: индекс текущих условий составил 69,6 пунктов против 73,7 пункта месяцем ранее, а индекс ожиданий понизился до 63,7 пунктов по сравнению с октябрьским значением в 68,6 пунктов. Личное финансовое положение потребителей остается слабым: о повышении уровня доходов сообщило рекордно малое количество опрошенных — один из десяти, в то время как доходы одного из трех респондентов снизились.

"Второе подряд снижение индекса доверия потребителей от Мичиганского университета [...] говорит о том, что потребление не окажет существенной поддержки экономическому росту, - считают в Capital Economics. - Вслед за ростом в первые девять месяцев года настроения потребителей снова упали до летних уровней."

"Это [снижение индекса доверия потребителей], без всякого сомнения, вызвано слабостью на рынке труда и, конечно, приводит в уныние, - отмечают аналитики Bank of Montreal. - До тех пор, пока мы не начнем создавать рабочие места, а безработица не уйдет с негативной территории [...], доверие потребителей останется весьма хрупким, препятствуя более существенному восстановлению показателя затрат."

Ухудшение настроений потребителей вызвало уныние среди участников рынка нефти — нежелание американцев увеличивать траты не способствует восстановлению спроса на топливо. Дополнительное давление на рынок оказал тот факт, что несмотря на поток позитивных макроэкономических данных, выходящих в последние полтора месяца, спрос не показал заметных признаков улучшения.

Так, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), за неделю до 6 ноября спрос на нефтепродукты в целом в США упал по сравнению с предыдущей неделей на 4,3%. По сравнению с прошлым годом снижение составило 3,6%, а потребление бензина сократилось на 1,9% против предыдущей недели и на 1,8% по сравнению с прошлым годом. На этом фоне продолжили расти запасы нефти и нефтепродуктов. Количество нефти в хранилищах США выросло на 1,76 млн барр., до 337,7 млн барр., а запасы бензина и дистиллятов увеличились на 2,6 млн барр. и 0,3 млн барр. соответственно.

"Хотя экономика Соединенных Штатов медленно восстанавливается, спрос на нефтепродукты все еще не демонстрирует быстрого восстановления, - отмечает главный экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. - Запасы огромны, в особенности запасы таких продуктов, как котельное топливо и дизель."

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте