Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия вновь откладывает сроки запуска АЭС в Иране

16.11.2009
Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что Россия не успеет запустить иранскую АЭС "Бушер" в запланированные сроки.

Запуск откладывается по технологическим причинам. Министр подчеркнул, что у Ирана и России нет разногласий по поводу строительства АЭС. "Сроки сооружения бушерской станции определяются технологическими условиями. Иранцы видят, как это идет, и у них к нам вопросов нет", - отметил министр. Правда, он не озвучил новых сроков запуска АЭС.

Напомним, в октябре С.Шматко заявлял, что АЭС "Бушер" в Иране планируется запустить до конца 2009г. В марте 2009г. министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки утверждал, что АЭС "Бушер" будет сдана в эксплуатацию летом 2009г.

Неоднократный перенос сроков сдачи проекта вызвал слухи, что Россия использует строительство АЭС для принуждения Ирана прекратить обогащение урана.

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). "Атомстройэкспорт" начал работы на площадке в 1998г. Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008г. В начале 2008г. Россия завершила поставку ядерного топлива для электростанции.

На этом фоне сегодня прозвучало новое вызывающее заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По его словам, противостояние с западными странами по ядерному вопросу лишь закаляет Иран и делает его более сильным и развитым в технологическом плане, передает Associated Press.

Иранский лидер утверждает, что постоянное давление на Тегеран в связи с его ядерной программой не только не затормаживает ее, а, наоборот, стимулирует еще более интенсивную работу над ядерными технологиями. В результате из этого противостояния Иран выходит "все более мощным и технологичным", считает М.Ахмадинежад. Он также добавил, что сотрудничество с Тегераном по данному вопросу в интересах всех западных стран.

Напомним, в условиях озабоченности иранской ядерной программой МАГАТЭ и группа стран, в том числе и Россия, длительное время предлагали Ирану вывозить свой уран за рубеж для дообогащения. Это позволило бы международному сообществу быть уверенным, что степень обогащенности иранского урана не позволит Тегерану создать свою ядерную бомбу. Предполагалось, что Иран будет передавать уран России, а сама переработка будет осуществляться во Франции.

Изначально Тегеран рассматривал это предложение и даже подавал сигналы, что готов к такому сотрудничеству, однако так и не дал четкого официального ответа на него на высшем уровне. Тем не менее, влиятельный депутат парламента страны (меджлиса) Аллаеддин Буруджерди, возглавляющий парламентский комитет национальной безопасности и внешней политики, 7 ноября 2009г. заявил, что предложенная под эгидой МАГАТЭ сделка по дообогащению иранского урана "отозвана" и ни один килограмм из урановых запасов Ирана не будет отправлен за рубеж.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте