16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дальневосточная генерирующая компания к зиме готова

13.11.2009
Одна из крупнейших генкомпаний России официально признана готовой к несению максимальных электрических и тепловых нагрузок предстоящей зимой - ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») вручен паспорт готовности к зиме, сообщает пресс-служба компании.

Документ был выдан по итогам недельной проверки компетентной межведомственной комиссии, в состав которой входили представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока», Полпредства Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), Дальневосточного управления Ростехнадзора, филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» - ОДУ Востока, межрегионального управления Минэнерго РФ по ДФО и ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

По словам председателя комиссии по проверке готовности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» к работе в ОЗП – первого заместителя генерального директора, технического директора ОАО «РАО ЭС Востока» Михаила Шукайлова, «выданный паспорт – не кредит доверия, а оценка сделанного коллективом и руководством ОАО «ДГК». Он также подчеркнул, что «зима – всегда период повышенной ответственности для энергетиков, но их слаженность и единение позволят грамотно, профессионально и максимально собранно отработать любые возникающие в сезон максимальных нагрузок ситуации и надежно пройти эту зиму».

Чтобы благополучно миновать осенне-зимний период, ОАО «ДГК», в соответствии с заданием Минэнерго РФ на 1 ноября т.г., создало необходимые нормативные запасы топлива – всеми энергоисточниками компании в пяти субъектах федерации накоплено порядка 2,3 млн. тонн угля и 80 тыс. тонн мазута. На электростанциях и в котельных завершены все плановые капитальные и средние ремонты основного энергетического оборудования (котло- и турбоагрегатов, генераторов, трансформаторов, водогрейных котлов). В установленные сроки проведено его техническое освидетельствование, диагностика и плановые испытания. Несмотря на объективные финансовые затруднения, связанные с кризисом, ОАО «ДГК» переложило больше тепломагистралей, чем было запланировано. Всего заменено свыше 22 км труб. На 12,363 км теплотрасс теперь новая теплоизоляция, причем на 10 км – пенополиуретановая (энергосберегающая и более долговечная). Всего в 2009 году на ремонтную программу и закупку топлива (угля, газа, мазута) ОАО «ДГК» направит почти на 12 % больше, чем в прошлом году, - 22,6 млрд рублей.

Кроме перечисленных технических мероприятий, при подготовке к зиме в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" проведен ряд плановых противоаварийных тренировок оперативного персонала. На них отрабатывался алгоритм реагирования на всевозможные нештатные ситуации в период низких температур наружного воздуха, координация действий работников ТЭЦ с региональными диспетчерскими управлениями. Это позволит снизить вероятность сбоев в энергоснабжении потребителей.

Стоит отметить, что территорией повышенного внимания менеджмента ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" является юг Приморья, который по оценке Минэнерго РФ входит в перечень российских регионов «с повышенными рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок». Энергетики системно вливают немалые инвестиции в местную генерацию. Благодаря этому в 2008 году ее мощность возросла на 175 МВт (70 МВт на Владивостокской ТЭЦ-2, 45 МВт на Владивостокской ТЭЦ-1, 50 МВт на Артемовской ТЭЦ, 10 МВт на Партизанской ГРЭС). Сейчас на Партизанской ГРЭС завершатся монтаж и наладка турбоагрегата № 2, который вкупе с восстановленным котлоагрегатом № 5 добавит энергодефицитному Южному Приморью в декабре текущего года еще 100 МВт мощности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте